湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 政策解读 > 正文

中国特色生涯教育体系亟待建立

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月23日 21:04:09 游览量: 195

简述:

随着新高考改革逐渐推行,越来越多学生一进高中就要面临选课问题,这将改变以往学生常常到高考填志愿时才考虑

随着新高考改革逐渐推行,越来越多学生一进高中就要面临选课问题,这将改变以往学生常常到高考填志愿时才考虑生涯规划的习惯。生涯教育如何进校园?相关课程该如何实施?理论方向在哪里?在日前北京大学教育学院举办的2018北京大学生涯教育论坛上,与会者就此进行了讨论。

一位专家告诉记者,目前学校开展生涯教育的动力并不强,究其原因,除了目前多数学校对生涯教育定位不清晰,专业师资缺乏也是一大问题。

北京教育学院心理测评与心理健康教育中心主任曾盼盼介绍,她所在团队开展的“北京市生涯指导现状”调研显示,目前多数学校对学生进行生涯教育的工作由心理教师承担,也有部分班主任在做这项工作,生涯教育总体上缺少专业的教师和专业的指导。

“眼下迫切需要建立中国特色的生涯教育理论与体系。”这是论坛上专家的共识。

华侨大学教授黄天中认为,生涯教育一定要做到全程、全面、全人,要有完整的课程纲领,让学校有所依循。他认为,中国人有自己的文化和习惯,生涯教育全部照抄照搬国外的方法行不通,“生涯教育本身就是围绕人生观、价值观来进行的,必须有中国自己的理论体系”。

“生涯教育归根到底是人生观教育,我们要重视学生一生的发展,而不只是高考。”在中国人民大学心理研究所所长俞国良看来,生涯教育应该淡化短期的功利因素,更多着眼学生一生的发展。

文章链接:http://www.yxrd.org/zhengce/838.html

文章标题: 中国特色生涯教育体系亟待建立