湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 政策解读 > 正文

以改革开放姿态接力奋斗

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月23日 11:18:32 游览量: 191

简述:

四十载必由之路,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底。

四十载必由之路,“高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底”;

再出发使命必达,“在新时代创造中华民族新的更大奇迹”“创造让世界刮目相看的新的更大奇迹”!

习近平总书记18日在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在广大知识分子和青年学生中引发热烈反响。大家表示,要不断丰富和发展改革开放40年积累的宝贵经验,顺应历史潮流,把握发展大势,奋发有为,锐意进取,以改革开放的姿态接力奋斗,开创美好未来。

四十载春华秋实 勤劳智慧勇气创人间奇迹

“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”习近平总书记掷地有声的话语,引发广大知识分子的强烈共鸣。

61岁的中国工程院院士杨德森,是我国恢复高考后的第一届考生。1977年的那场考试,唤醒了正在乡下插队的他尘封已久的“大学梦”,也改变了整整一代人的命运轨迹。

“改革开放40年来,制度枷锁被打破,人的活力被激发,个体命运在祖国日新月异的发展中得到了自我实现。”习近平总书记对改革开放40年光辉历程的总结回顾,令这位水声专家心潮澎湃。

“我很庆幸,找到了奋斗一生并为之骄傲的事业。”他说,改革开放创造的宝贵机遇,鼓舞激励着一代代人奋发向前,在各领域勇立潮头。
18日,被授予改革先锋称号的载人深潜技术专家叶聪在人民大会堂现场聆听了总书记的重要讲话。6年前的他,曾驾驶“蛟龙”号下潜至马里亚纳海沟7020米深的海底,在世界载人深潜的榜首上刻下中国人的名字。

“改革开放伟大时代,见证了中国载人深潜从默默无闻到走近世界舞台中央,也见证了中国科技从‘跟跑’到‘并行’再到部分‘领跑’的飞跃。正是一代代科研工作者秉持改革开放精神,用勤劳、智慧、勇气,将一个个不可能变为可能。”叶聪说。

习近平总书记对改革开放巨大成就的全面深刻总结,令北京大学光华管理学院院长刘俏倍感振奋。“得益于改革开放和思想解放所释放出的摄人心魄的力量,我们亲历了人类经济史上的奇迹。”刘俏表示,40年来,中国建成了完整的现代工业体系和产业集群,形成了独具中国特色的发展道路。

万里之外的“象牙海岸”,中国援科特迪瓦农业技术组水稻专家张勇正在为当地人传授农业知识。近年来,中国农学家已为该国培育出10余个水稻新品种,其中更有4个新品种被当地人亲切地称为“中国品种”。

“40年来,中国智慧、中国方案惠及全球,为许多发展中国家走向现代化提供了成功经验。我们积极参与经济全球化进程,日益成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”张勇说。

近几日,贵州安顺市文联主席姚晓英正在酝酿筹办一场文学新人成长与文学作品繁荣座谈会,期待培养更多新锐作家,促进当地文学发展。
“对贵州来说,艺术担当就是当前的精神动车组。”姚晓英说,改革开放40年,艺术园地中的物种缤纷、艺术表现手法的创新得到实践,百姓的文化生活与权益保护在电影院、摄影采风的画面中得到彰显,这些无不印证了习近平总书记对坚持发展社会主义先进文化的深刻阐述。

重实干奋发有为 蹄疾步稳行康庄大道

改革先锋、我国经济体制改革理论的探索者林毅夫,是40年经济腾飞的见证者、研究者、推动者。在他看来,荣获改革先锋称号,更体现了一种责任,既是对过去的肯定,也是对未来的期许。

“改革开放这40年,是一个理论创新的阶段,我们应该感谢这个时代。”林毅夫说,习近平总书记在讲话中多次提到“理论创新”,我们只有脚踏实地,扎实研究,不断总结过去经验,洞察潜在机遇和挑战,才能掌握主动,切实找到解决问题、克服挑战的根本办法。

人才是关键,教育是基础。对习近平总书记提到的我国教育事业取得的巨大成就,西藏民族大学学生益西桑布深有体会。

“我感受最深的便是教育政策给西藏带来的福利。这些年,我们实行直到高中毕业的15年免费义务教育,各类助学政策,让偏远地区孩子求学的梦想照进现实。”益西桑布说,这些都得益于改革开放以来国家的飞速发展,得益于党中央对西藏的关怀。他期待着毕业后尽快回到家乡,努力在新时代贡献自己的一份力量。

西安交通大学科技扶贫博士团成员林舒进,曾在陕西安康市平利县参与扶贫工作。他充分发挥自己市场营销专业的优势,帮助当地农民销售农产品,组建扶贫产品众创联盟。“总书记在讲话中再次发出打赢脱贫攻坚战的动员令。我非常愿意用自己所学的知识为贫困群众多做些实事,帮助他们早日脱贫致富。”

在上海交通大学医学院附属仁济医院外科大楼,副院长、肝脏外科主任夏强刚刚顺利完成两台儿童肝移植手术。

文章链接:http://www.yxrd.org/zhengce/388.html

文章标题: 以改革开放姿态接力奋斗