湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 政策解读 > 正文

今年高招释放哪些信号

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月25日 05:13:24 游览量: 197

简述:

与去年相比,越来越多的高校在人才培养和专业调整上下工夫,招生、培养、就业联动,在未来重要领域的人才布局

连日来,高校陆续公布今年的招生简章、开展高招咨询活动。记者采访发现,与去年相比,为了吸引优秀生源,越来越多的高校在人才培养和专业调整上下工夫,招生、培养、就业联动,在未来重要领域的人才布局上发力,高校人才培养与国家经济社会发展同频共振,为考生提供了更多的选择机会和发展可能性。

改革育人模式,创新人才培养

随着“六卓越一拔尖计划”2.0实施启动,今年高校人才培养模式也在不断改革。

北京理工大学今年新开人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程3个新工科专业。据介绍,这些专业新生入学第一年重在加强基础和通识教育,通过名师授课、专业引导和进实验室体验等形式逐步增进学生对不同专业方向的了解。在一年大类培养后,按照尊重学生志愿的原则确认其专业方向,且确认后学生继续享有专业选择权。北理工的本科生培养充分激发学生个性化成长,推行双学位、辅修专业、辅修课程、荣誉课程,鼓励跨学科和多学科知识教育。

如何培养世界一流的医学领军人才?北京协和医学院教务处处长马超总结起来包括“小规模招生、高层次培养、高质量输出”,协和的学生在清华大学进行预科通识教育,打下坚实的自然科学、社会科学和人文素养基础,并依托中国医学科学院强大的科研实力、协和医院教学医院的临床资源,用8年时间进行学习。

“目前,国科大已与美国哈佛大学、麻省理工学院等世界一流高校和国际知名科研机构建立了密切联系与合作交流关系。学生大三下学期或大四上学期有机会用4到6个月的时间,到世界排前100名的大学特别是前20名的大学交流访学,了解前沿的科研工作。”中国科学院大学副校长杨国强介绍。国科大实行“顶尖学生计划”,鼓励本科生进行深造,每年会有近10%的学生获得校长给全世界排名前20名大学校长写的推荐信,出国学习的费用主要由学校承担。

“2019年,山东大学还启动了文史哲、经济学、基础医学拔尖人才培养计划,从2019级开始将会有10个以上基础专业参与该计划。”山大本科生院院长、招办主任刘传勇说,在卓越人才培养上,工科方面机械、控制、电气、计算机等专业更多与企业合作培养卓越工程师;另外,在临床医学、新闻、法律等3个学科也设置卓越人才培养计划,培养“卓越医师”“卓越法治人才”和“卓越新闻工作者”。

大连理工大学招生办公室主任吴迪说,目前学校已开设“创新实验班”培养创新拔尖人才,开设“华罗庚班”“王大珩物理科学班”“张大煜化学菁英班”培养理科拔尖人才,配有优秀的师资和精心设计的人才培养方案,推荐免试攻读研究生比例均不低于50%。

以本为本,保障本科培养质量

今年高校招生政策总体上看变化不大,招生规模维持稳定。同时,高校一直在深耕内涵建设,努力给学生提供更广阔的发展空间。

“北师大实行宽松的转专业制度,全校一、二年级学生均拥有再次选择专业的机会,转专业不设转出门槛、人数上限,且可跨文理大类,由接收院系按转入标准进行公开考核,择优录取。”北师大招办主任梁颖说,在本科人才培养方面,北师大鼓励教师“以本为本”,积极参与到本科生的教学工作当中;实行新生导师制度,一名教师最多指导5名学生,带领他们跨越高中阶段到大学生活的过渡期;提供交换生项目、访学项目等丰富的国际交流活动机会,为拓宽学生的国际化视野而努力。

中国科学技术大学坚持20年不扩招,保证为每一名学生提供充足的教学资源。该校招生就业处处长杨锋介绍,因材施教、国际化办学、科研导向、交叉学科培养,是中科大人才培养的特色,也是保障本科培养质量的重要经验。例如,中科大实行个性化课表,学生甚至不需要转专业也可以通过修读学分拿到相关专业的毕业证。

杨国强表示,中国科学院大学注重培养特色创新人才,每学期安排几十位院士给本科生授课。此外,学校以中国科学院丰富的科教资源和强大的师资力量为支撑,约有7000名博导直接担任本科生学业导师,为学生专业学习和后续专业选择提供帮助,为保证培养质量,学校要求每名学业导师每年指导学生不超过4名。

招生专业优化,突出需求导向和特色导向

数据科学与大数据技术、机器人工程、智能制造工程、人工智能、新能源材料……一系列面向新科技革命和产业升级的新增专业今年首次招生。从高校公布的招生简章和相关政策来看,除了面向新科技革命和产业升级外,高校专业调整还面向社会事业和改善民生领域、面向国家对外开放战略,突出需求导向和特色导向。

文章链接:http://www.yxrd.org/zhengce/2349.html

文章标题: 今年高招释放哪些信号