湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 招考频道 > 正文

2020软科中国大学排名系列:生均学校收入排名

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年01月03日 17:03:28 游览量: 54

简述:

2020软科中国大学排名系列:生均学校收入排名_2020福建高招资讯_2020福建高招新闻_2020福建高招动态-福建高考网

所谓“兵马未动,粮草先行”,大学实现高质量、高水平的持续发展离不开充足的经费投入。大学每年公开发布的年度部门决算中的收入总额即为当年的办学经费,这是大学开展招生、教学、科研、基建等等工作的资金来源,充足的办学经费能够支持大学高效运转。

据2018年学校部门决算显示,中国已有4所高校晋升“百亿俱乐部”,分别是清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学,这四所高校强大的收入能力无疑与学校办学声誉和办学规模密切相关。

但是,各高校在校生人数差距较大,单纯的总量难以反映资源分配的情况。有一批“小而精”的高校虽然收入总额不高,但生均收入却位居全国前列。软科基于2020中国大学排名单独制作了生均学校收入排名,帮助大家更好地了解各校办学资源和实力。

通过学校发布的信息、学校提供的数据以及大学360度数据监测平台,软科统计出学校2018年度各项收入总和、学校全日制在校生(专科生、本科生、硕士生、博士生、学历留学生);两者相比,得到各高校生均决算收入。本排名考虑所有纳入2020软科中国大学排名的高校(不含艺术类),榜单展示了生均学校收入排名全国百强的高校。

2020软科中国大学排名系列:生均学校收入排名

2020软科中国大学排名系列:生均学校收入排名

两所“小而精”高校位列一二

排名榜中,位列前两位的上海科技大学和南方科技大学生均学校收入分别达到了82.8万元和55.2万元。这两所高校都是“小而精”的办学代表。

2018年,上海科技大学收入近27亿元,南方科技大学收入近30亿,但两所高校的在校生规模都不大——上海科技大学2018年在校生不足4000人,南方科技大学在校生总数5000余人——这使得人均学校收入大大提高。值得注意的是,两所高校90%以上的经费来源于政府拨款收入。

上海科技大学和南方科技大学定位高度相似,都是国家教育综合改革试验区,都是非常年轻的“以理工科为主、小规模、研究型、高水平”的国际化大学。作为新兴大学的代表,上科大和南科大分别立足上海和深圳,辐射长三角和珠三角,注重与国际科研前线接轨,教学资源和实力足以媲美 “双一流”。

生均学校收入排名第三的清华大学是所有学校中收入最高的大学,2018年学校收入近200亿,其中政府拨款收入仅占比26%,而其它收入高达38.76亿元。其他收入主要包括投资收益、捐赠收入、租金收入、银行存款利息收入、现金盘盈收入和存货盘盈收入等。2018年清华大学捐赠收入近10亿元,是一笔不菲的收入。

此前软科也曾多次报道过清华大学接受校友捐赠的新闻:

2019年4月20日,清华大学校友、鹏瑞启航公益基金会发起人徐航向清华大学捐赠3.3亿元,以促进清华大学医学科研实验、人文艺术的教育,推进清华大学校园急救医疗的水平,推助国家高等教育事业发展。

2019年4月23日,陈泽峰校友在清华大学108周年校庆即将到来之际,慷慨捐资5亿元人民币,用于环保技术研发、环保科技人才培养、环保科研成果产业化以及服务国家“一带一路”倡议和国家生态文明建设智库的相关研究工作。

2019年10月27日,融创中国正式向清华大学教育基金会捐赠10亿元资金,用于支持清华大学开展教育与科研、学科建设和人才培养等工作。

2020年3月10日,黄廷方慈善基金向清华大学教育基金会捐赠5000万,助力清华大学科研抗疫。

医药类大学表现突出

在生均学校收入排名百强中,医药类大学表现抢眼。北京中医药大学以生均学校收入16.7万元领跑医药类大学,位列第18名。上海中医药大学则以生均学校收入13.2万元位列第30名。这两所中医药大学的政府拨款收入分别达到了41%和62%,能够看出国家对中医药大学的支持。

首都医科大学在医药类大学中排名生均学校收入第三,达到了11.3万元。首都医科大学高居软科中国医药类大学排名第2位,仅次于北京协和医学院。

此外,南京医科大学、温州医科大学、新疆医科大学、中国药科大学、中国医科大学、天津医科大学、南方医科大学7所医药类大学也进入生均学校收入百强榜单,显示了医药类大学的整体办学实力。

医药类大学生均收入的表现如此抢眼,是为什么呢?

文章链接:http://www.yxrd.org/zhaokao/64567.html

文章标题:2020软科中国大学排名系列:生均学校收入排名