湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 招考频道 > 正文

多一分Vs一身汗 体育课要不要进高考引热议

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年09月16日 16:37:25 游览量: 76

简述:

多一分Vs一身汗 体育课要不要进高考引热议

  广州市不少准初一学生这个暑假很忙,《广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见》将于2021年正式实施,本着“赢在起跑线”的思路,不少家长已经开始研究如何让孩子在3年后的体育中考上拿满分。

  半月谈记者多地采访发现,随着教育部门对上好体育课的要求越来越严,中小学体育课被挤占的问题已得到很大缓解,但如何才算上好体育课成了悖论:如果体育不列入考试,容易变成“走形式”;一旦列入考试,被重视的同时又大概率成为应试课程。体育到底跟着考试走,还是跟着兴趣走?

体育课“两极分化”?

没有办法、不可避免

  正读高二的南京姑娘小高发现,上了高中以后,妈妈不再盯着自己练跳绳和仰卧起坐,学校里的体育课也变得轻松有趣起来。“初中时妈妈会督促我,因为中考要考这些,学校体育课也是,初二以后基本就主要围绕这些考试内容来上课了。”

  这个现象并非孤例,在如今普遍实行体育中考的背景下,初中体育课正逐渐应试化,而由于体育未纳入高考,高中体育课的内容设置就相对自由得多。

  东部省份某基层教育局副局长坦言,只要加入考试,体育课教学内容一定会变,一定会有应试层面的内容,即使是基础性体能训练,也会往这个方向靠拢,这是没有办法、不可避免的。

  沈阳某中学体育老师透露,学校明确要求在初二、初三要适度带领学生练习中考项目。江苏徐州一位中学体育老师表示,初一初二还不会围绕体育中考进行专门练习,到了初三就会有意识侧重中考项目,“其实这也是家长的诉求,据我所知,还有少数在外面上辅导班的”。

  半月谈记者注意到,将于2021年推行的广州新体育中考,体育与健康考试分值将提高至70分,各单项的评分标准也逐年提高,满分越来越难。广州一名体育老师直言,自己赞成增加分值和难度,“当体育考试能够充分拉开分数差距时,家长自然就会把体育重视起来了”。

  深圳家长张先生说,他去年就为孩子报了跳绳班,一节课100多元,“不过确实立竿见影”。半月谈记者了解到,有家长甚至砸了2万元让孩子练跳绳,很多家长的见面开场白都变成了“你们家的孩子现在一分钟能跳多少个”。

  一名家长跟半月谈记者算起了账:现在无论是小学生体能监测还是体育中考,分数必须拿满。文化考试多一分比较难,所以不能让孩子在体育上丢分,不管怎么样也得练上去。对于体育课应试化的问题,他有些不在乎:“反正都能增强体质,学校这么做,我们是支持的。”

  不可忽视的是,体育课应试化让课程内容变得枯燥。半月谈记者采访发现,很多孩子对练“老几样”的体育课表示反感,他们更喜欢自由、轻松、项目选择多元的体育课程。有专家认为,目前国家强制保障体育课是为了增强学生体质,让孩子们学会一两项体育技能。体育课过分应试化,一来不具备可持续性,二来会造成孩子对体育的逆反心理。

体育课要不要进高考?

多一分Vs一身汗

  应试化让孩子们失去体育课的乐趣,那么不加试体育呢?目前国内的高中体育课和高中生体质现状或许可以回答这个问题。

  沈阳市浑南区一名高中体育老师直言,现在的高中生身体素质堪忧。“校运动会纪录10多年没破过了,25年前800米的及格线是4分4秒,现在4分40秒,还有不少不及格的。我们的跨栏在仓库里都生锈了,安全第一,这些都不敢开展。现在虽然每年都有体质监测的抽测抽查,但我们感觉,不能说没有水分。”

  这也是很多老师和校长的共同感觉:高中生体质甚至还不如初中生。半月谈记者采访中发现,出于安全、担心影响学习等原因,目前国内多数高中的体育课只能达到“动一动”的水准。虽然课时有保障,但锻炼效果要打一个问号。

  江苏某重点高中一体育老师说,该校的体育课是有保障的,即使高三也不会停体育课,但原则是“别太剧烈”。广州某中学体育老师告诉半月谈记者,如果只是中考考体育,高考不考体育,就必然出现中考纯应试,高考走形式的情况。

  那位基层教育局副局长坦言,现在高中体育课没有中考那种达标要求,更多是让孩子有时间放松,再加上孩子年龄特点、兴趣爱好、男女差异化等原因,高中体育在技能等方面确实弱化了。“目前我们还是赞成体育进高考,因为在中国现阶段体育要不进高考,想让大家真正重视很难。比如说,快高考了,明天有节体育课,你要是老师你会上吗?”

孩子会不会更累?这是个问题

文章链接:http://www.yxrd.org/zhaokao/59654.html

文章标题:多一分Vs一身汗 体育课要不要进高考引热议