湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 招考频道 > 正文

高三如何有效学习?听听重高校长给家长和孩子的建议

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月23日 08:24:05 游览量: 197

简述:

高三如何有效学习?听听重高校长给家长和孩子的建议_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动

每一次新学期开学,对于学生们来说都是新起点,怎么好好运用新的起跑线达到最高的学习效率?

今天,车车君要推荐杭州高级中学副校长高利的一篇文章,在最关键的高三,#孩子或和家长该了解并做到什么#,了解一下。

高三只要努力,成绩就会提高?别误会

作者:杭州高级中学副校长高利

事实证明,孩子从小学到高中的成长,对于大多数父母来讲,是一个逐渐从全方位指导,到该放手就放手的过程——尤其在学习方面,尤其是到了高三阶段。

在高三这个阶段,对于已经做好适当放手准备,并且相信孩子的家长而言,能体会到更多的“信任与被信任”和“幸福与成就”;而对于还想在学习上全方位把控,但又明显感受到“儿大不由娘”的家长来说,体会到的则是更多的“焦虑”以及“焦虑后的无力”。

所以,我们给家长和孩子的共同建议是:

第一,理解并正确看待高中学习的艰苦性,才能摆正心态。

其实家长和孩子对学习成绩要求普遍还是比较高的。当然,要求高本身并不是坏事情,如果能把要求转化成合理的目标和动力,确实会取得不错的成绩。但无论家长还是孩子都应当对高中学习的艰苦性有清晰的了解。

鉴于高中学科学习的难度,以及高考本质上是排名这一特点,把大家惯常认为的“高三只要努力,成绩就会提高”换成“高三只有努力,成绩才会提高”可能更科学。也就是说,和孩子自身纵向比,努力程度比之前高,成绩确实会有提高;但从学科学习的难度和排名这一本质特点上看,提高幅度并不一定和努力程度成正比——不能正确看待这一情况,就会在高三走弯路,常常事倍功半,甚至是事倍功微。

比如,有家长看到孩子某一学科成绩不理想,就给孩子报了很多强化培训课程,认为只要精力和金钱砸进去就能提高。

但高中学科学习不是简单的物理搬运和输入,只要“学了”就“会了”——家长只要将心比心,想想自己日常工作学习上的一些难点就会明白,有些事情不是仅靠努力就能解决的。如果家长简单粗暴地责怪孩子不努力,就会把孩子的情绪引导到对立面,效果反而更差。

所以,对于家长来说,要全方面了解孩子的学习特点,尽可能地多了解学科学习的特点——这一点如果不能做到位,就要和孩子以及任课教师达成充分的信任度——最好能促成孩子与任课教师的直接交流,因为学习这件事上,无论家长如何努力都不能替孩子冲锋陷阵,在这方面,家长是最无力的。

对于孩子来说,理解学习上“只要…就…”和“只有…才…”这两个关联词的区别,也至关重要。

前面说了,努力和成绩横向来看不一定成正比。成绩提高有很多因素,努力只是其一。努力之后,还需要进一步探寻不同学科学习的特点、自己学习方法的改进等多方面因素。碰到困难时的态度也非常重要。有的人碰到学习上的瓶颈就灰心丧气,把自己的情绪、心理往不好的方向引导,这样会让自己愈加会陷入困顿难以自拔;有的人碰到问题则能坦然接受寻找解决方法,更乐观的人则认为“学习上的难点就这么多,早点出现早点解决”这样更好,这样就会愈挫愈勇,积极解决的问题更多,前面就会是坦途。

第二,统一并细化目标,还要达成良好沟通。

毫无疑问,无论是家长还是孩子,都希望在高三阶段取得更好的成绩。大家也都知道,目标越明确,努力越有效。

所以,在正式进入到高三之际,家长和孩子可以一起制定个可行的努力目标,可以以某几所大学作为努力方向,可以以某个分数段作为努力方向。如果大目标确定了,接下来就需要细化小目标。

比如大目标是700分左右,那么具体到各个科目上,语文的目标应该是多少分,数学是多少分;如果目前语文的目标还未达到,那么语文的某几部分是自己哪些阶段的提升要点——如果家长和孩子在讨论这些问题的时候,不再是笼统地说语文有问题、数学有待提高,而是说语文某个部分可提升、数学的某方面知识点可以强化,并且一时解决不了的问题,家长与孩子能够充分交流并互相理解,这样就是一个非常良好的状态,提高肯定指日可待。

以上两大项建议之外,还有几条建议分别给家长和学生。

给家长的关键词还有:能做的和不能做的,能说的和不能说的

前面也说到,学习的事情家长是没办法去替孩子做的,既然如此,聪明的家长们就只把自己能做好的做好即可,其他操不了的心就别浪费时间徒增烦恼了。

文章链接:http://www.yxrd.org/zhaokao/290.html

文章标题:高三如何有效学习?听听重高校长给家长和孩子的建议