湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 招考频道 > 正文

如何看待首次月考 重方法 轻成绩

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月19日 14:18:17 游览量: 160

简述:

如何看待首次月考 重方法 轻成绩_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态-福建高考网

北京一零一中矿大分校教师刘静 

首次月考之前我问学生:“这次月考的意义是什么?”有调皮的学生说:“没有意义,老考老考都考疲了。”旁边有学生反驳他:“月考的意义是检测一个月学成什么样子,不考你怎么知道?”还有家长打电话忧心忡忡:“这次考不好的话,是不是会影响孩子以后复习的信心?”这些话也对,也不对。对于高三的首次月考,我认为把握住两点即可。 

一是了解高三首次月考的特殊性。它和之前以及之后任何一次月考一样,都是对学生已经过去的一个月里的学习认真程度、落实程度、踏实程度的测试。它又和其他月考不一样,因为在高三的所有考试中,只有首次月考和期中考试是阶段性考试。它们有一个共同点,就是高三第一轮复习还没有进行完,所以讲到哪里就考到哪里。而且考查内容是综合复习,涉及高一和高二的知识,属于融会贯通,题目的考查方式和难度向高考靠近。这与高一高二时期月考仅考一个月的所学不一样。 
 

如何看待首次月考 重方法 轻成绩


 

二是正确看待首次月考的成绩。在首次月考时,大多数学生对于高中知识的梳理还不够全面,尤其是许多高一高二基础较薄弱的学生会比较吃力,反映在考试中就是成绩不理想,所以这一次的月考成绩很多学生会感到很不满意,心里难免会产生烦躁情绪。因此,相对于月考成绩,月考之后学生的心理建设和心理恢复显得更加重要,更应该引起老师和家长的重视。老师和家长应帮助学生放松心情,让他们了解首次月考的特殊性,要认真做好考后的总结。在总结首次月考时,学生对学习态度和学习方法方面的关注要高于对成绩的关注,因为学习态度和学习方法是决定高三一年复习成果的关键,具备了端正的学习态度,掌握了正确的学习方法,知识方面的欠缺会随着复习的深入而得以补充,成绩的提升将水到渠成。 

首次月考就像一面镜子,映射出的是学生在高三起始阶段的学习状态和知识积累,正确对待首次月考,掌握正确的高考打开方式,会为高三复习奠定良好的基础,让学生的高三复习更高效。

文章链接:http://www.yxrd.org/zhaokao/27.html

文章标题:如何看待首次月考 重方法 轻成绩