湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 招考频道 > 正文

热议新高考:综合素质评价最关键的不是求总分

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年11月28日 12:23:23 游览量: 85

简述:

热议新高考:综合素质评价最关键的不是求总分_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态-福建

热议新高考:综合素质评价最关键的不是求总分


 

11月26日,在GES2019未来教育大会新高考改革圆桌论坛上,北京大学(分数线,专业设置)考试研究院院长、教育学院研究员秦春华表示,高考改革的重点在于把学生的健康成长、成才作为改革的出发点和归宿点,并且真正重视起来。 

2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,拉开高考改革序幕。截至目前,全国已有14省市进入高考综合改革试点。 

湖南师范大学(分数线,专业设置)测评研究中心主任、教授杨志明认为,新高考中,综合素质评价最关键的不是求总分,也不是分数变成数字变成高考总分,而是形成一个可评价各种人才类型的门槛。 

11月26日,GES未来教育大会上,专家热议新高考。11月26日,GES未来教育大会上,专家热议新高考。 

综合素质评价最关键的不是求总分 

“学校和学生要深刻的认识到现在所有发生的变化。过去我们可能只是提立德树人,思想道德建设这些方面可能和考试没关系,等到高考的时候学生仍然在刷分。”他指出,但是现在不一样,如果不能够真正把立德树人的目标列入到学校课程的建设和教学过程中,在高考时也不能实现这一目标。 

秦春华强调,教育评价、考试评价,是当前教育领域特别是基础教育领域的牛鼻子,“抓住了这个牛鼻子,就可以改变整个教育里面的生态”。 

虽然高考改革正在持续推进,但在进程中也面临了不少难题。 

杨志明认为,新高考和过去很大不同的地方,在于添加了综合素质评价。 

文章链接:http://www.yxrd.org/zhaokao/23888.html

文章标题:热议新高考:综合素质评价最关键的不是求总分