湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 招考频道 > 正文

高三家长要学会掌握这“三力”,否则追悔莫及!

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月19日 18:33:45 游览量: 183

简述:

高三家长要学会掌握这“三力”,否则追悔莫及!_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态

家长作为孩子最重要的人生导师,一定要在孩子高三阶段掌握好以下“三力”。 

高三家长要学会掌握这“三力”,否则追悔莫及! 

情绪自控力 

情绪会传染,就像多米诺骨牌的传递,家长的焦虑会加深孩子的心理负担。所以家长得处理自己的压力,不能自己先被击垮。 

家长要做到:尽可能不在孩子面前释放负面情绪。不把工作上的情绪带回家;不轻易流露出对生活的不满;夫妻争吵虽然难免,也一定要在孩子面前避讳;不要让家庭中的重大事情影响孩子。家长们也要做好心理准备,在整个高三时间可能会有几次和孩子的争吵和不快,这个时候一定要心平气和,做情商高的家长,要理智地让孩子明白你要表达的意思;面对坏脾气的孩子,试着分析孩子真正想要表达的意思。 

施压调控力 

现在的家长已经具备一定的心理学知识,意识到“压力越大并非效率越高”,但依然存在一些问题,比如盲目减压现象和无意识加压现象,前者是因为家长认为压力大不好,就干脆把压力撤走,后者则是因为家长虽从认知上认为自己已减压,但行为上还是在加压。 

家长要保持对孩子适度的压力和期望,才能起到激励作用。这需要家长在平日的生活中一边细心观察孩子的情绪和学习状态,一边借此对自己行为策略进行微调,找到一个孩子最佳的承受能力区间。 

传递感染力 

许多刚进入高三的学生从内心深处来讲一定是想要奋力拼一把。而当经过了一段时间的复习后,一些孩子的成绩依然没有起色,于是有些家长开始唠叨了,失去耐心和信心,认为孩子不努力,没有高三的状态,忍不住要习惯性地翻孩子的老账。而这种做法会阻碍孩子的转变。很可能,孩子已经下定决心重塑自我了。 

所以,如果要想让孩子取得更大进步,就必须将过去的老账放下,至少不在孩子面前把自己想当然的原因说出来,而是不断发现孩子的点滴进步,并给予孩子充分的肯定,传递感染力。教育工作者认为:在孩子改变和成长的背后是家长认识的改变。 

文章链接:http://www.yxrd.org/zhaokao/113.html

文章标题:高三家长要学会掌握这“三力”,否则追悔莫及!