湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 招考频道 > 正文

新学年换了环境不自在?那可能是你的错觉

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月19日 18:32:03 游览量: 151

简述:

新学年换了环境不自在?那可能是你的错觉_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态-福建高考

9月,又是新学年伊始,一大批萌新来到他乡,即将开始新的征程。但除了期待,大部分萌新在新环境中多少有些“瑟瑟发抖”:我这么做会不会丢人?我在校园里穿这身衣服合适吗?学长学姐会不会嘲笑我?同学会不会觉得我笨手笨脚的?我一个人去食堂,会不会显得不合群?如果给他们留下奇怪的印象,那我这几年就完了…… 

紧张很正常,但也大部分都没有必要,因为其实——除了我们自己,真的没有那么多人会注意到我们。 

电影《单身传奇》(the Lonely Guy)中曾有一个情节,主角来到一家餐厅,被问道“你们一行有多少人”时,他回答说他是一个人吃饭。领班提高了嗓门惊奇地问道:“一个人?”餐厅里一片寂静,大家转过头来,不敢相信地盯着他。更糟糕的是,不知从哪里突然出现了一个聚光灯,在主角走到座位的路上一直追随着他。 

尽管我们的日常生活中不会出现聚光灯,但我们在觉得自己犯了错、做得不合适、甚至也没做什么,只是在一群人面前时,总会觉得尴尬、手足无措,好像有一盏无形的聚光灯,把我们的丑态放大暴露到众人面前。无论是一个人去餐厅吃饭,在公共汽车门口翻找零钱公交卡,还是在课上被老师点到名但回答不出问题时,这个无形的聚光灯都会出现,让我们害怕,让我们“瑟瑟发抖”。 

但心理学家发现,在那些尴尬和不幸的时刻,人们倾向于夸大、高估别人注意到自己的程度。不止是“坏事”,即便是成功,哪怕是在学术会议上发表了一篇精彩演讲,还是自认为付出了非凡的努力考到了年级第一名,其实也没有那么引人注意。我们想象中的别人对自己的强烈关注,多半真的只存在于想象中,这个无形的聚光灯也只存在我们心里,这种高估别人对自己注意程度的现象被称为“聚光灯效应(spot light effect)”。 

在一项心理学研究中,参与者被要求穿上一件特殊的T恤,上面印着一位流行歌手的照片,然后他需要去敲一间实验室的门;而在此之前,实验室里已经坐了其他几位衣着“正常”的参与者了。这位参与者要跟实验室里的研究者进行短暂的聊天,然后从实验室出来。 

有多少实验室里的参与者能记得他T恤上的照片呢? 

事实上,没有几位记得(比如,6位里面只有1位);但这位穿着T恤的参与者却觉得,肯定至少有两位。 

所以,走在校园里大可不必那么担惊受怕,没有那么多陌生人看你。即便陌生的学长学姐们注意到了你,也许也只是顺便“嫉妒”一下你的年轻可爱呢! 

如果你说,陌生人不注意还算正常,但在熟人面前尴尬呢?那研究者也发现了,在有直接互动的小组中,人们也会高估自己对小组讨论的贡献和重要性,无论这种贡献是积极的还是消极的,哪怕缺席讨论,别人也可能没在意(这可不是你在小组作业中划水的借口哦)。 

不过,哪怕我们知道有“聚光灯效应”的存在,超越自己的视角依然是很难的,我们还是会担心和在意别人的想法。因为我们已经习惯了从自身出发想事情。最初的“我会被别人关注”这一想法虽然可以被修正,但修正往往是不够的,我们在估量自己在别人眼中的形象时,不可避免地会受到“自己在自己眼中的形象”的过度影响。 

文章链接:http://www.yxrd.org/zhaokao/108.html

文章标题:新学年换了环境不自在?那可能是你的错觉