湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 招考频道 > 正文

新高考时代 走班选课的两个原则建议

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月19日 18:32:03 游览量: 167

简述:

新高考时代 走班选课的两个原则建议_福建高招网:2019福建高招资讯_2019福建高招新闻_2019福建高招动态-福建高考网

新学期,新高考改革地区的学生需要做一个艰难的选择:6选3,或者是3+1+2,到底该选哪几门? 

一般来说,我们首先需要对自己做一次审视,然后根据自己的兴趣爱好,初步确定自己想从事什么职业,再根据这个初步的想法,对应大学专业,下一步再根据具体大学专业的要求,做一个清楚的决断。这就是先有所谓的生涯规划,然后才能走班选课。 

但是对于多数人来说,尤其是高一的同学,非常迷茫,可能完全不清楚自己想干什么。更重要的是,对还处在青春期的孩子来说,变是正常的,不变可能才是不正常的。 

到底该怎么走班选课呢?我这里想把复杂问题简单化,给大家两个原则意见。 

第一,不要一上来就算计分数的最大化,务必要想一下自己的大致方向,再算计分数的最大化。 

新旧高考分数的绝对意义已经完全不同了,不宜也不能只算计分数最大化。在旧高考时代,你高我一分,能上清华北大;我低你一分,可能就上不了。但在新高考时代,虽然不分文理科(新八省按物理历史分别投放计划,与原高考有一定相似地方),但分数的绝对意义已经完全不同。分数的价值高低,更多取决于你的选课结构。打个比方,你考了690分,我考了670分,我可能能上清华,但你上不了,原因就是你没有选物理。这是考生一定要注意的。 

因此,我们首先需要想一下方向,然后再算计分数的最大化,这样的高分才有意义,否则没有价值,只能是水货高分,高得没有价值。 

2017年浙江新高考,出现了选考物理人数下降的问题,本质就是算计分数的最大化,很多人放弃了物理。物理是典型的投入高产出低,不好考。但可能很多人不知道,2017年第一年新高考,选考物理的学生,本科率高出其他组合23%,本身就说明了这一点。同样,上海也如此,选择物理的上好大学的考生占比远远高于不选物理的。 

第二,对于多数人来说,变是必然的,不变是不大可能的,因此在走班选课时,务必给自己未来的变化留下余地。如果有可能,尽量选择理科。主要有以下4个理由: 

1。选择理科或偏理科,未来在专业选择上有很大的自由与回旋空间。 

根据教育部2017年年底颁布的《指导目录》,如果选择传统的物化生,大概只有不到20个专业不能报考;如果选择了物理,大约500个专业都可以报考。但是如果选择传统的文科,即史地政组合,我们大约有200多个专业不能报考。从这个角度看,如果选择了传统的理科,我们未来读文科专业基本不受限制;如果选择文科,一旦后悔,我们几乎没有回旋的余地。 

文章链接:http://www.yxrd.org/zhaokao/107.html

文章标题:新高考时代 走班选课的两个原则建议