湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

宁夏:聚焦强化体质护航学生身心健康发展

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年04月07日 17:15:29 游览量: 186

简述:

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 陈晓东 张贺)日前,宁夏回族自治区教育厅正式印发《关于促进中小学生身

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 陈晓东 张贺)日前,宁夏回族自治区教育厅正式印发《关于促进中小学生身心健康发展的十条措施(试行)》,通过加强学生作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理,引导学校家庭社会树立科学的育人理念。

十项措施中,在严格教学、作业、考试、教辅读物、手机、培训机构管理的同时,特别强调加强学生体育锻炼、重视视力保护、关注心理健康、保证睡眠时间等内容,聚焦强化体质护航学生身心健康发展。

根据《措施》要求,鼓励学校布置家务劳动、课外阅读、体育锻炼等多种形式的作业,结合教学实际建立无作业日制度。学校要严格落实体育课时要求,保证学生在校期间每天体育活动时间不少于1小时,引导家长支持学生参加各种形式的体育活动,确保学生达到体质健康合格标准。缩短学生电子产品使用时间,增加户外活动,坚持眼保健操制度,定期开展视力监测,引导学生养成良好用眼习惯,降低近视率。严禁教师拖堂教学占用课间休息时间。学校家庭社会要共同关注学生心理健康,建立和谐的亲子关系、师生关系、同伴关系。学校要开设心理健康教育课程,建设心理辅导室,开展心理素质拓展活动,提供心理辅导和心理健康服务。促进学生自主管理、规律作息,养成良好的作息习惯,保证小学生每天睡眠时间不少于10小时,初中生每天不少于9小时,高中生每天不少于8小时。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/68158.html

文章标题:宁夏:聚焦强化体质护航学生身心健康发展