湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

《家庭教育指导手册》丛书出版座谈会举行

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年04月02日 22:34:25 游览量: 200

简述:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张春铭)4月1日,由中国教育学会和人民教育出版社共同主办的学习习近平总书

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 张春铭)4月1日,由中国教育学会和人民教育出版社共同主办的学习习近平总书记家庭教育重要论述暨《家庭教育指导手册》丛书出版座谈会在北京举行。

16.jpg

会议还举行了《家庭教育指导手册》丛书揭幕仪式,并为学校代表、教师代表和家长代表授书 (活动主办方供图)

《家庭教育指导手册》(包括学校卷1册和家长卷5册)是在教育部领导下,由中国教育学会组织权威专家和一线教师及研究人员编写而成。作为贯彻落实习近平总书记家庭教育重要论述精神和教育部“家校协同育人”攻坚计划项目的重要成果,《手册》坚持以习近平总书记关于新时代家庭教育的重要论述为指导,全面论述了开展家庭教育指导工作的基本理论和实践问题,旨在引导和帮助广大家长、校长、教师树立科学的家庭教育观念和家校共育思想,学习家庭教育基础知识,掌握和运用有效的家庭教育和家校合作的手段及方法。

丛书结合新时代家庭教育的新特点、新趋势,基于科学、实用、有效的原则,坚持问题导向,深入浅出地剖析常见的教育案例,应用性和可操作性较强,对于引导家长更好地担负起家庭教育首要责任、引导学校更好地担负起家庭教育指导责任,具有重要作用。

中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远表示,编写这套丛书的重要意义在于,转变家长错误和落后的教育观念,树立科学的家教方法。

中国教育学会秘书长杨银付表示,今后,中国教育学会将加强组织引领,进一步推动建立健全部门协作、社会参与、家庭尽责等工作机制,为“家校社”协同育人攻坚再上新台阶贡献力量。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/67975.html

文章标题:《家庭教育指导手册》丛书出版座谈会举行