湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

推进构建“书院制”人才培养新体系

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年02月23日 17:38:52 游览量: 79

简述:

[摘 要]南昌大学积极探索高等教育的新时代命题,牵引拔尖创新人才培养模式改革,把“四自教育”作为落实立德

[摘  要]南昌大学积极探索高等教育的新时代命题,牵引拔尖创新人才培养模式改革,把“四自教育”作为落实立德树人根本任务的有效探索,逐步探索出具有鲜明特色的“四自教育” 拔尖创新人才培养模式,着力构建“书院制”人才培养新体系。

[关键词]“四自教育”;“书院制”;人才培养

南昌大学积极探索高等教育的新时代命题,实施自主学习、自我管理、自我教育、自觉成长为主要内容的“四自教育”实践,推动本科教育“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,牵引拔尖创新人才培养模式改革,把“四自教育”作为落实立德树人根本任务的有效探索,逐步探索出具有鲜明特色的“四自教育” 拔尖创新人才培养模式,着力构建“书院制”人才培养新体系。主要聚焦以下问题:目标体系主要回答“四自教育”为什么样的目标引领问题,学习体系主要回答“四自教育”为什么行的主体能动性问题,教学体系主要回答“四自教育”如何推进的客体依托问题,保障体系主要回答好“四自教育”何以能实现的机制保障问题。

构建“四自教育”目标体系,适应本科教育的未来使命

树立本科教育是担当未来的教育理念,以“四自教育”为抓手,培养大学生自主学习能力,正视“未来依靠谁,如何把握未来”的战略问题。教育的使命在于把握未来。教育的真谛在于教育人们学会做人、学会学习、学会做事,习近平总书记强调,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。本科教育在学生的学习成长中处于承前启后的关键环节,提高学生自主学习能力、让学生学会学习是本科教育的重要任务。

构建“自主学习、自我教育、自我管理、自觉成长”的人才培养体系是践行“教育担当未来”理念的有效措施,培养自主学习意识,养成终身学习习惯。一是要唤醒学生对学习的内在渴望,要让学习成为大学生一种自然的生活状态、强烈的自我需求,凸显学习是大学教育的基本“常识”;二是要激发学生对自主学习的充分认知,把自主学习作为学生角色的“责任”;三是要教会学生掌握自主学习的方法,充分凸显本科教育中教师教书育人的“本分”,教会学生优化学习方法,学会对碎片化信息、知识的加工、整理、吸收,从而将碎片化信息转化为体系化知识,形成有机的思维能力。

树立“学习自主”“成长自觉”的成才观念,以“四自教育”为动力,激发大学生学习的主体能动性,解决大学生“如何成长,怎样成才”的现实问题。其一,自主学习是大学教育的基本前提,主要解决大学生能否学习自立的问题。当代大学生需要不断学习和更新知识,不断调整知识结构,把自主学习作为生活习惯。其二,自我管理是大学教育的关键纽带,主要解决大学生能否学习自觉的问题。自主学习、自我教育、自觉成长要依托自我管理才能实现。要从思想根源上树立起自我管理意识,从内心管理好自己、发展好自己,变他律为自律,把自我管理作为成长之路的终身修为,在自我发展中掌握主动权,实现自我人生价值。其三,自我教育是大学教育的根本要求,主要解决大学生能否学习自信的问题。其四,自觉成长是大学教育的本质特征,主要解决大学生能否学习自强的问题,反映教育的初心和使命。成长自觉是一个人内在自我发现、外在创新的自我解放意识,是一种发自内心、自我完善的自觉行动,是推动一个人成长的内在动力。

坚持本科教育是养成教育的教学导向,以“四自教育”为牵引,实现教育由选拔教育向养成教育转变,解决“教育何以培养人,怎样培养人”的实践问题。本科教育是大学生成才的关键环节,是教育凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民的关键阶段,对提高大学生能力素养发挥关键作用。本科教育不能再是为选拔考试而建设,应着眼于为何要培养具有家国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才,以及怎样培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一实践问题来建设。考试选拔制度作为中国最主要的人才选拔制度,提供了人才选拔的公平环境。以“自主学习、自我教育、自我管理、自觉成长”为牵引,充分挖掘受教育者的自觉性、主动性、独立性、协调性,并通过长期培养、反复训练、监督约束,使其养成良好教育习惯,并成为伴随受教育者一生的品质,推进选拔教育向养成教育模式转变。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/66176.html

文章标题:推进构建“书院制”人才培养新体系