湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

民族地区山村幼儿园提质升级路径探索——以贵州省铜仁市为例

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年02月23日 16:41:32 游览量: 140

简述:

我国学前教育发展的短板在农村,而民族地区山村学前教育则是发展中最薄弱的环节。铜仁市大力建设山村幼儿园,

铜仁市位于黔东,与湘渝交界,属武陵山区腹地,是国家连片特困地区和民族地区,更是贵州省乃至全国欠发达、欠开发程度最深的地区之一。2021年,中国发展研究基金会在铜仁市松桃县实施“山村幼儿园计划”项目,资助当地举办了100所山村幼儿园,探索了山区发展学前教育的实践经验。2021年,铜仁市实施《山村幼儿园建设两年行动计划》,按照每村有10名以上3—6岁适龄幼儿建设1所山村幼儿园的标准,两年间充分利用村小、教学点闲置校舍、村委会办公楼或租赁民房形式建设山村幼儿园,并实现行政村全覆盖,有力缓解了民族地区山村幼儿“入园难”问题,也为民族地区发展学前教育提供了一条可复制、可借鉴、可推广的经验。

经过几年的实践,铜仁市山村幼儿园建设成效显著,有力解决了民生问题,同时也存在着园所建设不合理、师资队伍素质不高、课程资源不适宜等问题。

当前,少数民族地区学前教育发展适合走什么路?如何提升质量?习近平总书记在考察贵州时强调,贵州的经济社会发展要走出一条有别于东部不同于西部其他省份发展新路【1】。基于铜仁市山村学前教育发展实际,为更好地推动山村学前教育提质升级,唯有走一条既不同于东中部和西部其他省份,又区别于城市的,本土化、具有山村特色的发展道路。

政校园联动:加强民族地区山村幼儿园建设指导

组建政府—高校—幼儿园发展命运共同体,指导山村幼儿园发展。山村幼儿园高质量发展的关键在于建立和完善学前教育发展协同机制,充分发挥地方政府的统筹作用和地方高校的引领作用,调动山村幼儿园的积极性,共建区域学前教育发展命运共同体,即政府—高校—幼儿园发展共同体。铜仁市依托贵州农村学前教育发展协同创新中心,提出了“125学前教育发展协同创新计划”,助推铜仁市山村学前教育提质升级。“1”是指所高校,即铜仁幼儿师范高等专科学校统筹引领。“2”指在铜仁市各县(区)分别培育两所优质幼儿园。“5”指每所优质幼儿园分别带领5所山村幼儿园发展。通过政府、高校和幼儿园协作,在办园理念、环境创设、师资队伍建设、课程资源建设等方面有质的飞跃。实施五年来,分别带领了130多所幼儿园提质升级,收到了以点连线,以线带面的功效,有力促进了铜仁市学前教育发展。

组建县域幼教集团,推进优质园引领山村幼儿园发展。山村幼儿园属于微型幼儿园,在发展过程中,由于人财物等方面投入不到位,运行不畅,内生动力不足,急需外力推动,集团化办园是解决这一难题的有效途径。2021年,铜仁市印发《学前教育集团化办园实施方案》,要求各县根据实际情况,按照优质园领办分园、优质园帮扶薄弱园、乡镇中心园托管山村幼儿园等方式,探索了以县(区)级实验幼儿园为龙头园,各乡(镇)中心园为骨干园,各山村幼儿园为成员园,组建“县(区)级优质幼儿园+乡(镇)中心园+山村幼儿园”县域幼教集团。通过集团化办园,进一步盘活教育资源,调动各方力量,组建城乡学前教育发展共同体。为保障幼教集团高效运行,铜仁市教育局还制定了集团化办园管理机制,在区域内形成“优势互补,资源共享,以强带弱,协同发展”的集团化办园格局[1]。在集团园内部推行县(区)级优质园统筹指导,派骨干教师下乡支教;乡(镇)中心园分类指导,协调师资、活动材料等资源帮扶山村幼儿园发展;山村幼儿园在完善自身建设的同时,主动配合乡镇中心工作。通过上下齐努力,铜仁市山村幼儿园可持续发展长效机制逐步形成。

研训结合:提升山村幼儿园教师业务素质

“教师是教育质量的保证和关键,要提升学前教育的质量和水平,重点在于提升教师队伍的专业化水平”[2]。国际经验也表明,幼儿园教师队伍及其质量决定着学前教育质量[3]。山村幼儿园办园质量提升的当务之急是提升山村幼儿园教师的业务水平。

输血造血结合——培养地方市级—县(区)级—乡(镇)级教研团队。提升山村幼儿园教师业务素质的根本路径是打造多层级的教研指导团队,加强教研指导。铜仁市教育局聘请行业专家、高校专家学者、优秀园长、骨干教师等构成市级教研员,主要职能是培训指导县级教研员,县级教研员再指导乡镇教研员,乡镇教研员再帮扶指导村级幼儿园。经过多年探索,逐步构建了市、县、乡、村四级教研网络, 分层指导,并制定了教研指导责任区工作制度,形成教研工作常态化机制,实现以研促教目标。同时,优质园选派优秀教师进行定点帮扶,帮助山村幼儿园教师提升教学实践水平[4]。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/66170.html

文章标题:民族地区山村幼儿园提质升级路径探索——以贵州省铜仁市为例