湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

江苏盐城:开展革命传统教育

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年02月23日 13:42:18 游览量: 91

简述:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李大林 特约通讯员 卞桂富)2月22日上午,江苏省盐城市盐都区举行“开学第一

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 李大林 特约通讯员 卞桂富)2月22日上午,江苏省盐城市盐都区举行“开学第一课”暨“开展革命传统教育,培育新时代接班人”主题教育活动启动仪式。活动现场,该区神州路小学通过主题升旗仪式、革命故事宣讲等形式,为全校学生上了革命传统教育“第一课”。

盐城是新四军重建军部所在地,盐城市盐都区范围内共有红色遗存遗址80多处,以烈士名字命名的镇村22个。盐都区教育局局长熊新华介绍,将新学期“开学第一课”主题定为革命传统教育,目的是为了将革命传统教育从娃娃抓起,用好全区丰富的红色文化资源,将革命传统教育融入学生的学习生活实践,引导学生近距离、全身心感受红色文化,更好地发挥革命文化和社会主义先进文化铸魂育人功能,实现革命传统教育整体化、系列化和长效化。

当天,盐城市第二小学组织50名少先队员到盐城新四军纪念馆开展红色文化寻访活动;龙冈小学邀请当地丁晏村(两名烈士的姓氏命名)老党员给孩子们讲述烈士晏步成和丁万松的英勇事迹;大冈初级中学利用“开学第一课”时间,组织学生集中观看卫国戍边英雄团长祁发宝和肖思远等烈士的视频。大冈初中八(4)班学生史语婷在笔记中写道:“因为有解放军叔叔的流血牺牲,我们才能在宽敞明亮的教室里幸福地学习。在今后学习生活中,我们只有加倍努力,学有所成,才能不辜负他们。为了祖国的富强,我们将努力,努力,再努力!”

为保证“开学第一课”暨主题教育活动的实效,盐都区教育局联合区文明办下发通知,要求各学校认真收集革命传统教育素材,包括重要革命史实、关键事件、英雄人物及事迹,遵循学生认知特点和学生学段知识结构,采取多种方式,确保主题教育的实效性。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/66154.html

文章标题:江苏盐城:开展革命传统教育