湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

北京高校为留校学生精心营造“年味儿”

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年02月10日 12:47:48 游览量: 152

简述:

中国教育报-中国教育新闻网讯 2月9日,中国地质大学(北京)的校园热闹非凡,留校大学生们正在领取饺子券和大礼

中国教育报-中国教育新闻网讯 2月9日,中国地质大学(北京)的校园热闹非凡,留校大学生们正在领取饺子券和大礼包。中国地质大学(北京)精心制定关爱方案,确保寒假期间留校学生过好年。

日前,北京市委教育工委、市教委召开北京高校寒假留校学生工作会。北京市委教育工委、市教委要求高校通过采取“四个一”举措把留校学生工作做得有温度、暖人心,包括设立一条24小时响应热线、为留校学生送一份爱心礼包、开展一次深入的谈心谈话、提供一份校园文化生活菜单等。北京各高校多措并举关心保障留校学生,让京城校园增添了不少年味儿。

记者走访北京多所高校了解到,为了让留校学生过一个像在家一般温暖的春节,北京各高校充分保障校内体育运动、生活服务设施开放时间,为留校学生学习科研、体育锻炼提供条件,并精心设计、组织安排了丰富的校园文化生活。

北京航空航天大学航空学院2019级硕士生蓝泽兵是第一次在北京过年。寒假期间,除了日常实验室的科研工作,作为本科生兼职辅导员,他还要给同学们整理和分发大礼包。“虽然是第一次在北京过年,但我们也感受到学校的关心,我也在每天工作中和学生们沟通有没有需要帮忙的地方,如果有需要,我们会第一时间出现。”蓝泽兵说。

中国地大.jpg

2月9日,中国地质大学(北京)留校过年学生领取饺子券和大礼包。雷鸣 中国教育报-中国教育新闻网记者 张学军 摄

北大.jpg

北京大学生科院学生展示自己写的对联。  中国教育报-中国教育新闻网记者 周子涵 摄

在北京大学,“三个北大人”主题教育月活动开展得红红火火。北京化工大学组织开展了“家在北化——寒假留校学生的一封视频家书”活动,帮留校学生纾解思乡之情。北京工商大学组织留校学生开展“向红色经典致敬”配音秀、“我的家乡说给你听”线上茶话会等。首都经济贸易大学为丰富留校学生假期生活,组织学生在线上开展“健康居家”“主题征文”“知识竞答”等活动。北京工业大学学生发展指导中心通过每周答疑的方式,对留校学生定期线上开展“学习加油站”活动。首都师范大学开通24小时心理危机干预热线,引导学生树立战胜疫情和生活困难的信心。

“千里之外解乡愁,没想到留校过年还有这么多惊喜。”北京大学对外汉语教育学院2018级硕士研究生吴平说。

监制:周飞 蔡继乐

策划:张春铭

拍摄:周子涵 单艺伟

文字:张春铭 欧媚

制作:周子涵

致谢:北京市委教育工委、北京市教委、北京大学、北京航空航天大学、北京师范大学、中国地质大学(北京)、北京工业大学

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/65967.html

文章标题:北京高校为留校学生精心营造“年味儿”