湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

龚卫东:两年让薄弱校变身新优质学校

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年01月15日 18:34:32 游览量: 184

简述:

两年时间,广东汕尾市林伟华中学从一所办学声誉和学生数日渐下滑的薄弱校,变成周边群众都想把孩子送进来的优

两年时间,广东汕尾市林伟华中学从一所办学声誉和学生数日渐下滑的薄弱校,变成周边群众都想把孩子送进来的优质校。

巨变起自深圳市高级中学副校长龚卫东的到来。2017年9月,他到林伟华中学担任挂职校长,引入深圳先进办学理念、机制,破除设施、人事、校风等方面的积弊,令学校面貌焕然一新。龚卫东“扶智”和“扶志”双管齐下,强化教师培训,学校很快实现特级教师、正高级教师零的突破。林伟华中学硬件、内涵比翼齐飞,转入发展快车道。

治理能力现代化助推学校跳出困境

“校长,学校又着火了。”龚卫东到任一个月里,学校电线三次起火,都是由线路老化引起的电线自燃。林伟华中学坐落在汕尾市城乡结合部,曾是无安防监控、无专业保安、无一键报警的“三无校园”。食堂简陋,学生宿舍老旧,实验室多年无人使用,新建的学生宿舍、教师宿舍、学生食堂接近烂尾。

汕尾市曾开出40万元年薪、30万元安家费,面向全国招聘林伟华中学校长,两年时间都没招到。“深圳教育先行一步,要积极发挥示范引领作用,带动欠发达地区教育共进步。”龚卫东想将自己积累的多年管理教学经验带到林伟华中学,更好地助力教育脱贫攻坚。

到任后,龚卫东发现林伟华中学面临的难题比他预想的还要多。到任不久,学校就有12辆教职工摩托车被盗。龚卫东调研后发现,林伟华中学安保工作被违规承包,存在很多漏洞。学校少数教职工以应付的心态对待工作,令不行禁不止。

“扶贫首先要与时俱进地提升学校教职工的思想认识。”改革会触动少数教职工的既得利益,龚卫东以问题为导向,针对性出台规章制度。他对涉及的人都耐心细致做工作,一个个化解问题,一项项推进改革。他规范办学行为,取消3项承包行为,改为购买社会服务,承包人回归教学岗位。

龚卫东还组织学校各方面代表成立学校三年发展规划调研小组,将办学行为纳入学校中长期发展规划。在他推动下,学校时隔多年召开教代会,通过了学校三年发展规划,以及广受教师关注的晋级方案等,学校治理能力向现代化逐步迈进。

针对学校基础设施功能缺失的情况,龚卫东到相关职能部门筹措资金,推动新学生公寓、食堂、智慧校园等项目尽快投入建设。

“学校有了新的操场、食堂、宿舍,实验楼硬件设备也更新了。”学校快速发生的变化,林伟华中学2016级学生郑夏琳都看在眼里。现在,全新的运动场、宿舍楼、教师公寓等都投入使用,校园功能齐全、景色优美。

多措并举促教师“造血式”成长

现在,林伟华中学教师吴巧慧上课时不再照本宣科,而是将数学建模的思想渗透到日常教学,引导学生用数学的眼光观察世界。这得益于她观摩学习龚卫东的课堂,意识到教学应引导学生将知识与日常生活链接。

在林伟华中学挂职期间,龚卫东以身作则,坚守在教学第一线,每学年都承担一个班的数学教学任务。每当他授课时,教室后排常坐满了前来听课的教师。

他通过“输血造血”并重的强师工程,帮林伟华中学打造教育内驱发展“强引擎”。

龚卫东到任不久,就发现少数教师教风散漫。“教师发展,师德为要。”他借助汕尾教育大会等契机,在学校强教风、树典型,引导教师坚守立德树人初心。同时,他带队严厉打击有偿家教等不正之风。

龚卫东在听课中发现,教师何求授课时与学生互动不多,填鸭式教学的痕迹较重。龚卫东为他把脉开方,“要通过设置层层问题,引领学生进入情境中,循序渐进地学习”。为精准了解每位教师授课风格、问题所在,龚卫东经常深入教师课堂把脉问诊。

龚卫东积极推动深圳高级中学与林伟华中学结成对口帮扶姊妹学校,通过引进来、走出去,提升林伟华中学教师教学能力。深圳高级中学高三备课组长、各科名师深入林伟华中学指导,双方各学科组结对帮扶。林伟华中学还选派中层干部、骨干教师到深圳高级中学跟岗学习,何求等教师还与深圳高级中学骨干教师共同参加北师大培训项目。

2019年,林伟华中学教师刘铭剑评上正高级教师,实现学校正高级教师“零的突破”。此前,刘铭剑虽已是高级教师,但由于教研能力薄弱,一直难有新的突破。在学校骨干教师联合会课题引领下,他在破解教学难题中提升教研水平。

“注重学习与研究,做个专家型教师。”是龚卫东经常向教师强调的一句话。他注重发挥教研领航作用,打造以班主任、备课组长、年级长为核心的三大团队,成立青年教师联合会和骨干教师联合会,定时间、地点、目标、模式,带动教师进行有组织、系统性强的团队教研。近三年,学校成功立项多个省市级课题,拥有1个省名班主任工作室。

五育并举助推学生百放齐放

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/65111.html

文章标题:龚卫东:两年让薄弱校变身新优质学校