湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

天津大学为黄土地打造“致富出海口”

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年01月15日 15:48:16 游览量: 184

简述:

中国教育报—中国教育新闻网天津1月15日讯(记者 陈欣然 通讯员 焦德芳)今天,天津大学牵头主办的中国-东盟智慧

中国教育报—中国教育新闻网天津1月15日讯(记者 陈欣然 通讯员 焦德芳)今天,天津大学牵头主办的中国-东盟智慧海洋中心实践课程培训班在西部海员培训基地正式结业。20名来自西部欠发达地区的小伙子从此有了崭新的身份——全球知名航运企业海员。“一带一路”的蔚蓝航线将成为他们“脱贫不返贫”的致富新路。

中国-东盟智慧海洋中心由天津大学海洋学院牵头成立,旨在响应国家“一带一路”倡议,扩大中国-东盟工科涉海高校的合作,推动海洋教育和科技资源共享,助力中国-东盟各领域深入合作。此次中心举办的“中国-东盟智慧海洋实践课程培训班”历时4个月。据了解,这批学员均来自甘肃、陕西等省份欠发达地区,其中9人来自天津大学定点帮扶的甘肃省宕昌县。由于文化程度不高,此前他们大多从事服务生、建筑零工等职业,很多学员属于建档立卡户。根据课程安排,学员们在陕西延安西部海员培训基地接受了合计434个学时的学习和5次阶段考核,已熟练掌握海上安全、绳结、撇揽、插钢丝等海员技能。根据培训协议,他们将会被定向培养成为国内外知名航运企业员工,成为中国与东盟及“一带一路”沿线国家航线上的优秀水手。

“未来,中国-东盟智慧海洋中心将帮助西部欠发达地区开展更多技能培训,解决就业困难,做到‘脱贫不返贫’。”天津大学海洋学院党委书记凌国维表示,“我们将助力‘一带一路’建设,为黄土地找到致富出海口!”

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/65102.html

文章标题:天津大学为黄土地打造“致富出海口”