湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

宁波北仑一小学举行“劳动技能”期末考试

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年01月15日 10:21:31 游览量: 80

简述:

鞋带在鞋子上飞快地穿梭,穿孔、对齐、抽拉,熟练地打好蝴蝶结一气呵成……“老师,我完成了!”宁波市北仑区

鞋带在鞋子上飞快地穿梭,穿孔、对齐、抽拉,熟练地打好蝴蝶结一气呵成……“老师,我完成了!”宁波市北仑区长江小学401班赵芯琳高高举起她系好鞋带的鞋子。而在2个月前,她还根本不会系鞋带。考官将一面鲜艳的印着“过关”二字的小旗帜交到她手中,标志着她圆满地通过了这场劳动技能期末考试。

不止401班,当日下午,长江小学全校26个班级开展了别开生面的劳动素养期末考试。考试科目也五花八门,有收卷跳绳、收纳雨伞、收拾课桌等生活中常用的小技能。

开展劳动素养考核,源于长江小学德育主任沈婷婷在校园里的一些发现。沈婷婷观察到,操场上有因不会系鞋带而让鞋带随风飘扬奔跑的学生;下雨天有因不会收纳雨伞而将雨伞随意摆放的学生……沈婷婷在调研后得出结论,这些现象的背后是劳动锻炼的缺失,也是部分家长过多保护的结果。

长江小学决定将帮助学生锻炼生活技能,培养学生独立自主的生活能力作为期末考核的一项内容,引导孩子们主动学习劳动技能。德育处重点选取了劳动教育体系中的“自我服务”版块作为主要的考核内容,除对学生基本的生活自理能力进行过关考核外,学校还重点考察了学生的劳动态度、劳动技能和劳动成果,并将劳动素养考核纳入学校特色的善娃评价体系,作为和语文、数学同等重要的综合素养。

长江小学校长沈佩峰表示,学校德育处目前已对1-6年级的劳动课程进行了系统化设计,下一步将从“劳动服务、劳动工具、劳动创造、劳动精神、劳动审美”五个维度做出横向和纵向的梳理与规划,构建多元化评价体系,将劳动教育落到实处。

近年来,北仑区教育局高度重视劳动教育,出台了《关于进一步加强北仑区中小学劳动实践教育的实施意见》,根据各学段学生的年龄特点,提供了劳动教育内容的多样化选择“菜单”,指导学校定期对学生的劳动技能和素养进行培养,并形成考核机制。下一步,北仑区教育局计划将劳动教育和研学活动相结合,让学生走出校园,走进社会,打造学校、家庭、社会共同参与的劳动教育协同机制。(中国教育报—中国教育新闻网记者 史望颖 通讯员 王月红)

image.png

图为学生在穿系鞋带 图片由学校提供

image.png

图为学生在收纳雨伞 图片由学校提供

image.png

图为学生在叠衣裤 图片由学校提供

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/65071.html

文章标题:宁波北仑一小学举行“劳动技能”期末考试