湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

南京:面向拟出国留学学生开展“行前一课”和平教育活动

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年11月20日 17:25:28 游览量: 147

简述:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 潘玉娇)日前,南京市教育局与侵华日军大屠杀纪念馆共建“行前一课”新闻发

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 潘玉娇)日前,南京市教育局与侵华日军大屠杀纪念馆共建“行前一课”新闻发布会暨优秀教案颁奖活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。发布会后,来自南京大学附属中学国际高中部的28名高三学生,参加了首期“行前一课”教育活动。

2017年,该纪念馆就为南京外国语学校拟出国留学学生开设了“行前一课”教育活动,反响良好。在此背景下,局馆双方决定共同建设面向全市高中阶段拟出国留学学生的“行前一课”教育活动;建立定期会商机制,建立联合教学研究机构,共同遴选培训教师队伍,共同实施教学质量管理;未来将共同研发适合来华留学学生和交流学生的和平教育课程。

“行前一课”的内容包括,参观《南京大屠杀史实展》,面对面倾听南京大屠杀幸存者证言,参加悼念、献花、撞响和平大钟仪式,制作象征和平的紫金草书签和折纸等手工作品,聆听专家讲座,寻访侵华日军南京大屠杀死难同胞丛葬地等遗址。通过情景式和仪式化教学,让学生在潜移默化中接受爱国主义教育和国际和平教育。学习结束后,每位学生将得到纪念馆颁发的“和平使者”证书。

下一阶段,市教育局还将与南京大学合作举办“平安留学”行前培训,并在“局馆合作”“校地合作”的基础上对接思想政治课国家必修课程内容,构建具有南京地方特色的行前教育课程。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/62469.html

文章标题:南京:面向拟出国留学学生开展“行前一课”和平教育活动