湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

连云港两男童遭忘“校车”致1人脑死亡 教育局:被取缔擅自经营

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年09月16日 10:57:36 游览量: 105

简述:

连云港两男童遭忘“校车”致1人脑死亡 教育局:被取缔擅自经营

  家住江苏连云港的谢先生一家原本生活美满,但在最近,一起事故却改变了这家人的生活轨迹。

  今年8月31日,谢先生的两个儿子文文和瑞瑞(化名)在乘“校车”上幼儿园后,被看护人员遗忘在车里,直到中午才被发现。经过抢救哥哥文文转危为安,弟弟瑞瑞却昏迷至今。

  9月15日,记者从连云港市海州区教育局获悉,涉事幼儿园曾因无证无照,在2019年就被取缔,但其却在被取缔后擅自恢复经营。

噩耗:

兄弟俩被忘校车内,弟弟长期昏迷脑死亡

  2020年8月31日,家住连云港的谢先生接到幼儿园园长范某打来的电话。电话中范某并没有多说什么,只告诉他,文文和瑞瑞出了事,让他赶紧到连云港市第二人民医院。

  文文和瑞瑞是谢先生的两个儿子。文文是哥哥,今年6岁,瑞瑞只比哥哥小1岁,兄弟俩是同月生的,感情非常好。2019年6月,考虑到两个孩子到了年龄,谢先生决定把孩子送去幼儿园。经亲戚介绍后,谢先生选择了范某经营的"市场街双语幼儿园"。

  这家幼儿园位于连云港海州区,由范某运营,每个孩子每月交600元“学费”。考虑到价格合适,加上范某的丈夫顾某承诺,能每天开车接送孩子,谢先生就此放下了心,让孩子上了这家幼儿园。

  但令人没想到的是,事故就在“接送”的过程中发生了。

  8月31日早上7点20分,谢先生和往常一样,把两个孩子送上顾某的车后再去工作,中间发生了什么他并不知道。在赶到医院后,他才被告知,到了幼儿园后,孩子们并没有被顾某叫下车,而是被遗忘在车内。当天连云港最高温度约32℃,孩子们被锁在车内,一直到中午才被人发现。

  医院诊断报告显示,文文和瑞瑞于8点至10点30分之间被锁车内。被发现时,两个孩子“全身衣物湿透,面部潮红,呼之不应,四肢瘫软 ”。其中,哥哥文文被诊断患有热射病、脑病和应激性高血糖。弟弟瑞瑞状况则较为严重,且持续昏迷不醒。医生当场就开出了两份病危通知书。

  9月15日,谢先生在接受记者采访时说,经过治疗,文文已逐渐恢复,目前能正常交流、活动。但瑞瑞却始终处于昏迷状态,至今未能醒来。为了救治瑞瑞,谢先生一家花费了十多万元,带着瑞瑞先后前往徐州儿童医院、北京儿童医院求医治疗。但两地医院医生都告诉谢先生,瑞瑞目前已处于脑死亡状态,即使救治得当,也可能会成为植物人。

  谢先生告诉记者,事发后他才听说,范某经营的这家幼儿园可能没有资质,他对此感到很后悔:“早知道这家没有资质,我怎么可能放心把孩子交到他们手里?”

  在事后,范某曾垫付了部分医药费,还表示愿意私了。但谢先生也表示,家里已经在找律师,他决定用法律武器为孩子们讨个说法。

现场:学前班大门紧闭,门店招牌被清除

  9月15日上午,记者来到连云港市海州区市场街,道路两旁都是门面房,在朝西的一排门面房中间,就是曾经的" 市场街双语幼儿园”。这是一幢三层高的楼房,所有门窗紧闭,一楼有两个卷帘门,卷帘门已经锈迹斑斑,二楼和三楼绿色的窗玻璃很突出,三楼的窗户上还留着“中班”和“学前班”字样,一楼绿色招牌上的字已被全部清除,但隐约还能看到“市场街双语幼儿园(学前班)”的字迹,右下角还有一个电话。

  边上一名店主介绍,市场街双语幼儿园已经开办多年,以前学生比较多,后来附近的小商品批发市场拆迁,最近两三年幼儿园的学生就少了很多。今年8月,幼儿园又从现在的位置搬到了马路对面,“搬到自己家去了,不过9月4日就关了,就听说出事了,具体什么情况,我们也不是很清楚。”

  就在道路斜对面,相距二三十米远,记者看到一座三层小楼,其一楼绿色的门牌上面字被清除,但能看出曾挂过“双语学前班”和一个电话号码,一楼玻璃门外装了一个铁栏杆,上门挂着锁,玻璃门内拉着窗帘,透过中间缝隙,可以看到里面散乱摆放着一些儿童玩具。

  涉事幼儿园招牌已被清除。

  记者在现场并没有找到涉事的“校车”,据谢先生介绍,所谓的校车其实是顾某驾驶的7座私家商务车。由于幼儿园的孩子并不多,这辆校车主要用来接送文文和瑞瑞。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/59627.html

文章标题:连云港两男童遭忘“校车”致1人脑死亡 教育局:被取缔擅自经营