湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

绥化学院:让每个听障生都能发挥自己的价值

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年05月22日 19:30:40 游览量: 107

简述:

中国教育新闻网讯(记者 曹曦 通讯员 黄龙斌 刘泽祥)“这款包包有7000多针,纯手工缝制,全球仅此一件,买它,买

中国教育新闻网讯(记者 曹曦 通讯员 黄龙斌 刘泽祥)“这款包包有7000多针,纯手工缝制,全球仅此一件,买它,买它……”一个三脚架,一部手机,一架补光灯,5月15日一早,绥化学院艺术设计学院教师张丽坐在“不言阁”个性手工坊,开启了直播带货模式。

在她身后,是听障生手工制作的皮具,每一针、每一线、每一处花纹都是她和学生的心血。设计、剪裁、缝制、雕花、上色整套工序需要一个多月的时间,因为做工考究,设计独特,皮质极佳,售价从几十元到几百元不等,在短短十几分钟的直播时间里,8个包包被订购,收入2000余元。

“不言阁”的隔壁也是听障生的创业项目——寒地黑土葫芦烙画工作室,刘芳芳手捧着葫芦对着手机屏幕,也在开启直播带货模式。同一时间,教育学院副院长尚晓丽也应邀接受黑龙江都市女性广播采访,介绍绥化学院听障生创业事迹,推介听障生制作的工艺品。

为提高听障生学习、生活质量,让他们更好地融入校园生活,该校组织开办了手语培训班,培训的内容涉及日常交际、中国手语,学员还可以根据自己的需求“私人订制”培训内容,目前已经开设了六期,300余人参加了培训,学员不仅有一线教师还有机关工作人员、图案书馆、档案室、后勤等教辅单位工作人员。档案室李玉环老师已经连续参加了两届培训班,她说:“听障生越来越多,涉及档案的问题也会增多,对待听障生,不能在档案这一环上‘降了温’。”

为了让听障生能够找到心仪的工作,教育学院实行“一生一策”,不仅考虑到每个学生专业、特长、岗位的安全和待遇等问题,还要权衡就业地与学生家的距离,就业地离家太远家长不放心,还要做家长的工作。2020届听障生的班主任李泽卉最担心的就是50名听障生的就业问题,搜集符合听障生的就业岗位,发布就业信息,与家长沟通,为学生做面试指导,跟用人单位谈待遇……忙碌的李泽卉几乎没有休息时间。作为这些学生的专职班主任,李泽卉与他们朝夕相处了1200多天,学生的成长笔记就记了厚厚5本。“每个学生都具备多项专业技能,具有团队意识、敬业精神,我对他们今后的路要负责到底,让每个孩子都能发挥自己的价值。”

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/53705.html

文章标题:绥化学院:让每个听障生都能发挥自己的价值