湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

父母“持证上岗”、对人贩子终身追责、最低刑责年龄降至12周岁……这些两会教育热点话题,代表委员怎么看?

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年05月22日 19:08:11 游览量: 122

简述:

庹庆明代表:家庭教育尽快立法,让父母“持证上岗” “加快家庭教育立法,是从源头保障家庭教育切实发挥教育和

庹庆明代表:家庭教育尽快立法,让父母“持证上岗”

“加快家庭教育立法,是从源头保障家庭教育切实发挥教育和价值引领功能的一项必要行动。”全国人大代表、四川省雅安市雨城区第二中学校长庹庆明建议,家庭教育尽快立法,提升家庭教育地位、明确家庭教育核心内容、扩大公共服务供给、规范家庭教育行为,从制度层面推进解决家庭教育面临的突出问题,促进家庭教育工作持续发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供法治保障。

庹庆明认为,我国家庭教育目前缺乏有效的社会支持系统,家长自身的素质与教育能力也参差不齐。同时,现行的法律、法规不仅对不履行家庭教育责任的家长缺乏有效制约,而且对政府及相关部门在家庭教育中的责任也没有明确规定,很难形成齐抓共管的格局。

因此,庹庆明建议,在家庭教育相关法律立法时,应强调地方政府在促进家庭教育健康发展中的责任;强调家长的职责,父母需持证上岗;对家庭教育的运作及保障机制做出法律规定并明确家庭教育的公共性与个人隐私的界限。此外,还建议把每年9月的第一个周日确定为家庭教育日。

张宝艳代表:建议对人贩子终身追责

全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳接受中新社记者采访时表示,现在的难点在于,以前丢失的孩子,过去了几十年,信息量寥寥无几,案件侦办难度较大。妇女儿童被拐时间越长伤害越大,建议对人贩子终身追责。

谭平川代表:建议最低刑责年龄降至12周岁

全国人大代表,重庆机场集团党委书记、董事长谭平川提出,建议下调刑事责任年龄,将现行刑法中的最低刑事责任年龄从十四周岁降低到十二周岁,将完全负刑事责任的年龄从十六周岁调整为十四周岁,以更好地维护社会公平正义。同时,谭平川还建议加快推进个人信息保护立法。

管培俊等16位政协委员建议:进一步加快教育专网建设步伐

教育专网是推进“互联网+教育”、支撑教育现代化发展的基础设施,是网络强国建设的重要组成部分。根据疫情期间全国大规模在线教育的实践,全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊联合15位政协委员建议,进一步加快教育专网建设步伐。

管培俊等16位委员认为,建设教育专网意义重大。为加快推进覆盖全国、多级分布、实名认证、开放高效的教育专网建设,管培俊等16位委员建议,加快教育专网建设立项,包括将教育专网建设列入国家教育领域的新型基础设施建设工程,尽快立项并支持启动建设;在科技部重点研发计划中,列入教育专网关键技术及其示范应用项目,加大资助力度。

加大中央资金支持力度。建议将相关建设经费列入中央资金支持的教育领域重大建设事项,后期国家主干网运维经费由中央资金支持,省市教育网运维经费由各省财政承担;建议完善相关财政支持政策,向西部地区倾斜,包括教学点接入、省市教育网运维经费补贴等,以支持偏远贫困地区的教育专网建设应用全面覆盖、效益持续发挥。

完善相关政策支持体系。建议有关部门制定教育专网优惠政策,明确优惠比例和适用范围;出台对专网建设所需光纤、链路以及运营商建设虚拟接入网的优惠政策。

谢尚果委员:建议全国高校推行无纸化考试

“以一个2万名在校生的高校为例,每年仅期末考试至少用纸7吨,那么全国以3000所高校计算,每年期末考试至少用纸21000吨,需要耗费73500吨木材。”全国政协委员、广西民族大学校长谢尚果说,“我建议全国高校采用无纸化考试,可以节省大量的纸张,从而减轻环境污染。”谢尚果说,从学校层面来看,无纸化办公已经逐步推广和落实,但是无纸化考试却始终没有全面推开。在他看来,无纸化考试不仅环保,还能省去传统纸质考试中试卷印制、考试、改卷、成绩保留等繁琐工作,并且方便做到同题库不同卷面,杜绝邻座作弊。在调研中谢尚果发现,无纸化考试在技术、数字校园系统支持等方面已经不是问题,也有很多其他类别考试已经实行了无纸化。他呼吁,政府部门尽快纳入考虑,建立基本原则、基本规范和考试相关的统一标准,组织专家开发题库,对高校提供一定资金支持,并充分借鉴国内外无纸化考虑的经验。

张宪省代表:建议扩大推行免费农科生政策

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/53698.html

文章标题:父母“持证上岗”、对人贩子终身追责、最低刑责年龄降至12周岁……这些两会教育热点话题,代表委员怎么看?