湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

与祖国众志成城——出国留学界抗疫纪实

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年03月26日 12:33:37 游览量: 174

简述:

庚子新春,新冠肺炎疫情突如其来,抗疫防控阻击战在中华大地骤然打响。疫情不仅吸引着国内百姓的关注,也时刻

p8.jpg

p10德国哈勒中国学生学者联合会在柏林泰格尔机场托运捐赠物资.jpg

庚子新春,新冠肺炎疫情突如其来,抗疫防控阻击战在中华大地骤然打响。疫情不仅吸引着国内百姓的关注,也时刻牵动着海外学子的神经。从抗击疫情的第一刻起,身处世界各地的中国学生学者、海外学生社团组织就投入了为祖国募捐、支援祖国的行动中,在这场特殊的战“疫”里完成了一次次力量与温暖的接力。与此同时,教育部有关部门和相关机构、驻外使领馆教育部门等也第一时间响应,积极做好与留学工作和留学人员密切相关的疫情防控及相关工作,支持和协助海外学子做好为国内捐款捐物事宜,同时也关切在外留学人员的切身利益,为他们健康留学、平安留学、成功留学做好与外方政府和大学的意见交换工作。广大海外学子及全国出国留学工作战线同心协力,与祖国人民众志成城,共同抗疫。

捐款捐物竞速驰援    

着急,是马苗在这个刚刚度过的春节中最常浮现的情绪。虽然自己不是临床医生,但身为英国剑桥大学生物化学系研究助理,相近的工作领域让她对医生的辛苦感同身受。随着国内抗疫物资紧缺的消息不断涌现,一想到湖北的医生可能要在“手无寸铁”的情况下迎战如此来势汹汹的疫情,她心急如焚。

马苗第一时间联系到自己合作实验室的供货商,找到了符合国内防护等级要求的物资供应渠道,紧接着又开始四处寻找有能力接手这批物资的组织和个人。在这一过程中她发现,由于中国和欧洲对医疗防护标准的表述方式不同,导致很多明明符合要求的物资被放弃了,于是她又开始利用自己的专业知识,做起了两套术语的对照翻译工作。

最终,马苗遇到了“国家优秀自费留学生奖学金”获得者联谊会英国分会的几个小伙伴,大家分工合作,募集资金,采购物资,联系物流,对接国内医院,募捐工作正式高效运作起来,一场小小的战“疫”也由此打响,马苗那颗无处安放的焦灼之心,也终于找到了使力的方向。

“看到一位国内医院的医生发来感谢我们的微信,我既感动又愧疚,明明不计生死、奋战在抗疫一线的是他们,却要感谢我们做的这些微不足道的分内之事。我只想对他们说,不论身在何处,我们永远和祖国在一起。”

正如马苗所说,面对严峻的疫情和国内医疗物资告急,无数海外学人、华人华侨在工作学习之余纷纷开展支援行动,其中既有马苗这样的涓涓细流汇成的感动,更有中国学联和国内各高校海外校友会奔忙的身影。

在亚洲,全韩中国学人学者联谊会发起在韩华人疫情防控专项募捐。不到10小时,就有2万余名在韩中国学生学者、华人华侨参与了本次募捐,共捐款近54万元人民币;“渡尽劫波兄弟在”,在一箱箱从日本大阪发往中国湖北的援助物资上,印着鲁迅先生赠送给日本友人的著名诗句。这批物资包含750套防护服、1000个医用帽子和1000副口罩,来自丰中市中日友好协会与当地留学生的联合捐赠。

p11-1澳大利亚昆士兰大学中国留学人员硕博联谊会积极组织支援武汉活动.jpg

p11-2在瑞典的海外学子搬运准备发往国内的抗疫捐助物资.jpg

在欧洲,1月24日,丹麦中国学生学者联合会开始号召捐款并接收来自正规渠道、资质齐全的防护物资。短短3天,2.4万副口罩,以及医用手套、防护服和护目镜等物资已准备妥当;同一时间,由西班牙马德里康普顿斯大学华人学生协会发起,马德里市6所高校的中国学联与马拉加中国学联携手,已募捐约11万元人民币,筹得1780套防护服;全英学联在1月27日收到物资援助需求信息后,迅速成立了应急响应小组,与武汉市侨联展开筹款、物资采买、运输等全面对接工作;保加利亚是一个医疗物资几乎纯靠进口的国家,即便如此,在驻保使馆教育部门的多方协调下,保加利亚中国学生学者联合会也购入了260套防护服和9000副医用手套等物资支援国家。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/50929.html

文章标题:与祖国众志成城——出国留学界抗疫纪实