湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

“新冠”之考

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年03月26日 11:28:42 游览量: 195

简述:

对我们许多中国人而言,“非典”尚记忆犹新,“新冠”又突如其来。新冠肺炎疫情发生以来,无论是主持高层会议

对我们许多中国人而言,“非典”尚记忆犹新,“新冠”又突如其来。新冠肺炎疫情发生以来,无论是主持高层会议还是进行实地调研指导,习近平总书记在多个场合都指出疫情对我们是一次大考。疫情既检测考验着中国的治理体系和治理能力,也检测考验着我们每个人、整个社会乃至全世界的意识、责任和态度。

在贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和指示精神,宣传报道党中央重大决策和教育部相关部署的同时,我们也时刻关注着教育外事战线包括驻外使领馆教育部门的反应和举措,关注着出国留学界、来华留学界、在华外籍教师、海外孔子学院师生的声音和行动,并尤其关注那些投身抗疫一线海归群体的感人事迹。

教育部有关部门第一时间向驻外使领馆教育部门发出通知,要求他们积极做好在外留学人员疫情防控工作,并配合做好海外有关捐赠工作。国家留学基金管理委员会、教育部留学服务中心也及时发出通知,就部分国家公派留学人员无法按期派出、回国或返回留学目的国等情况,以及办理留学申请和派遣等手续等作出安排。

驻外使领馆教育部门根据教育部的要求,在使领馆领导下,冲在留学人员疫情防控和支持国内抗疫工作的第一线。他们及时推出留学人员疫情防控举措,与当地政府或学校交换意见、协调疫情形势下留学人员不能按时返校带来的各种问题,协助留学人员为国内捐赠款物,让广大海外学子感受到祖国的温暖。

广大海外学子和祖国始终心连着心。更多的不说,无论是2003年“非典”时,还是2008年汶川大地震时,海外学子都始终是关爱祖国、冲在前面的重要力量。他们第一时间组织捐款捐物,许多人还回国投身抗击“非典”和抗震救灾第一线。面对这次“新冠”疫情,海外学子依然是这个时代最可爱的群体之一。

冲在国内抗疫一线的留学人员是我们最为关心的群体。在全国医药卫生系统,留学回国人员一直就是一支重要力量。在数万身处武汉及湖北抗疫一线的医护人员中,至少在来自于高校附属医院的医护人员中,留学回国人员以及那些主动紧急从国外赶回来参战的留学人员就占有相当比例,他们是抗疫一线的重要群体。

疫情当前,近50万之众来华留学人员的疫情防控自然也十分重要,各地教育部门和学校一刻也没有松懈,他们采取的措施和提供的服务令来华留学生深感暖心。更令人温暖的是,众多的在华留学人员,还有许多身在海外的留华校友,也纷纷以写信、录制视频等方式为武汉和中国加油,有的还组织或参与捐款捐物。

同样,在华外籍教师的疫情防控,各地教育部门和学校也不敢有丝毫的松懈,他们主动妥善做好相关工作。外籍教师也对中国的疫情防控给予理解和赞赏,他们坚守岗位,做好线上备课和直播教学。有的则积极参与学校防控工作,主动捐赠防疫医疗物资。有的还以生动的亲身经历,向外讲述抗疫实情,为中国加油。

疫情也牵动着全球160多个国家(地区)的500多所孔子学院和1000多个孔子课堂中外师生们的心。许多学中文的学生早已与中国结下不解之缘,他们的学习和生活都与中国紧紧联系在一起。他们不但关注中国的疫情,也以录制视频等方式为中国和武汉加油鼓劲,并通过组织捐赠款物等多种方式支援中国的抗疫。

毋庸讳言,这场疫情检测出了我们在公共卫生、应急管理、治理能力、科研攻关、生活方式等方面的问题和短板。但抗疫当前,爱心、信心和齐心才是最好的疫苗和药方。我们看到,在这场疫情的检测和考验中,广大留学人员以及涉及教育外事战线的各个方面和各界人士,始终装满了爱心,充满了信心,而且特别齐心。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/50918.html

文章标题:“新冠”之考