湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

北京市朝阳区力争明年实现优质资源覆盖率100%

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年12月03日 10:45:20 游览量: 151

简述:

据朝阳区教委副主任孙迅介绍,2019年,朝阳区60余所中小学实现转型升级,2所学校与高校开展联合办学,2所新建学校

  光明网讯(记者 张倩)日前,记者从朝阳区教委获悉,朝阳区力争在2020年实现优质资源覆盖率100%的目标。

  据朝阳区教委副主任孙迅介绍,2019年,朝阳区60余所中小学实现转型升级,2所学校与高校开展联合办学,2所新建学校全部由市级示范校承办。如今,朝阳区义务教育优质资源覆盖率已达到98%,力争在2020年实现优质资源覆盖率100%的目标。

  朝阳区是北京市教育大区,整体呈现出总量大、类型多、底子薄,传统名校相对较少、校际发展不够均衡等特点。为此,朝阳区始终坚持把提供公平而有质量的教育作为工作的重心,以促进优质均衡作为核心要义和工作目标,通过科学布局、优质带动,深化课程改革、提高教育质量,有力地推动了义务教育优质均衡发展,实现了优质资源快速聚集,城乡差距、校际差距明显缩小,学生综合素质持续提升,百姓对教育的实际获得感进一步增强。

  在扩大教育资源覆盖面方面,朝阳区按照板块式布局、集团化办学和学区制管理的发展思路,进一步完善义务教育“4-15-10” 学区化发展格局,制定了《朝阳区义务教育资源调整实施方案》,通过整体并入、集团化办学、高校联合等,推动教育资源重组。同时,朝阳区积极争取驻区高校、民办教育机构向中小学提供体育、艺术、科技方面的课程和师资,推动了增量资源高起点开局、存量资源优化提升。

  目前,朝阳区共有中小学160所,其中小学83所、中学(含一贯制)77所;义务教育阶段在校学生约18万人,教职工16116人(小学10360人,初中5756人)。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/24995.html

文章标题: 北京市朝阳区力争明年实现优质资源覆盖率100%