湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

把孩子放在正中央——探寻北京义务教育质量提高之路

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年12月03日 10:36:13 游览量: 144

简述:

11月29日,北京市全面提升义务教育质量集体采访活动走进北京中学西坝河校区,探寻北京义务教育质量提高之路。

  “把孩子放在正中央”是北京市在不断深化基础教育综合改革过程中坚持的一项重要原则。如何扩大优质教育资源覆盖面?如何推进义务教育优质均衡发展?如何通过提升效能来实现义务教育高质量发展?11月29日,北京市全面提升义务教育质量集体采访活动走进北京中学西坝河校区,探寻北京义务教育质量提高之路。

  义务教育高质量发展的核心:感知真实生活

学生在语文微写作课堂上分享吃榴莲糖的体验

  “很香”、“甜”、“回味无穷”、“入口即化”、“四四方方的”、“淡黄色的”、“像麦芽糖一样软软的”、“人生不正是如此吗?只有经历了风霜,才能真正地‘尝’到真正的‘甜味’”……11月29日下午,北京中学六年级3班的学生们在语文微写作课堂上分享着他们吃完榴莲糖后的真实感受,杲振洪老师总结着学生们对吃榴莲糖描写的角度和亮点:从口感、外形、颜色不同方面着手描写,运用比较联想等手法,较好地表达了吃榴莲糖的感受,进而形成了独特体验。课堂上,师生们热情的交流着,与之相伴的是教室中充斥着的浓郁的榴莲味道。

  与此同时,八年级的英语课正在围绕“我和我的祖国”这一主题展开,阅读材料的主角是都江堰,这正是北京中学阅历课程之巴蜀行的后续阅读活动课;八年级的数学课让学生们从中国工业发展、航天事业成就短片中理解 “旋转与全等三角形”,体会旋转在生活中的广泛应用;八年级的思政课聚焦道德与法治,让学生们亲历业主委员会失联后的种种问题……

学生在英语课堂上开展参与式、合作式学习

  “感知真实的生活,这是北京市义务教育高质量发展的核心。”北京市教委副主任、新闻发言人李奕说,高质量发展不只是教材上的课文、单词、公式,而应该将真实的情境提供给孩子们,让他们感知城市生活的发展状态。

  “这四堂课就是跨学科的整合,让学生对鲜活知识和技能的掌握与 认识生活、以及未来发展建立联系,为学生的终身学习能力的形成奠定基础。”北京市教委基础教育一处处长魏旭斌这样评价北京中学课程的开展。

  谈及北京中学的课程设置,朝阳区教委副主任孙迅指出引入优质课程进学校,丰富学校课程资源,完善学校课程体系正是朝阳区深化教育教学改革的重要体现。北京中学校长夏青峰表示,北京中学力争构建一个全面发展的培养体系,将“五育”整体融通,重点培养学生的爱国情怀和创新品格。

  义务教育高质量发展的最大问题:供给侧结构

  “北京义务教育阶段高质量发展最大的问题在供给侧结构上。”李奕指出,原来学校、老师能提供给学生的内容是跟着课标、教材、进度走的,未来期待在供给的内容、供给的节奏、供给的方式上都有新的变化。“这对老师的驾驭能力提出更高的要求。老师的备课方式会和以前完全不一样,因为这将是由学生这一消费侧带动的,即在40分钟内老师能提供什么样的内容来满足学生们‘消费’需求?” 李奕说,目前,老师能力的欠缺正是当前面临的最大问题。

  对此,魏旭斌表示,北京市结合自身特点,统筹各种资源,扩大供给侧改革,在提升办学理念、加强品牌建设、优化学校管理、开发特色课程、推进学科建设、深化教学研究、着力师资培养等方面加快发展。

  (光明网记者 张倩)

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/24994.html

文章标题: 把孩子放在正中央——探寻北京义务教育质量提高之路