湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 头条新闻 > 正文

《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》发布 首批合作建设区域正式启动

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年12月03日 09:58:11 游览量: 199

简述:

11月23日,在第四届学校(基础教育)创新发展研讨会上,教育部学校规划建设发展中心正式发布了《新型家庭教育(

  11月23日,在第四届学校(基础教育)创新发展研讨会上,教育部学校规划建设发展中心正式发布了《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》,并启动了首批合作建设区域——广东佛山市、沈阳沈河区。

  《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》,是教育部学校规划建设发展中心聚集优质家庭教育创新要素,应用新理念、新机制、新技术,以市县(区)为服务单元,推出的一项成果。

  据了解,该《方案》的制定依据了18岁以下中国儿童成长规律、国家及区域相关政策文件、家庭科学育儿理念及方法、未来教育最新研究成果等内容,将服务对象定位在18岁以下儿童及其家长、新婚夫妇、孕妇、学校家庭教育相关管理部门、家庭教育服务机构以及中小学家校共育相关工作者。

  服务对象

  《方案》创新构建了“六大服务体系”,涵盖17类服务项目、35项具体服务内容,全方位支持区域立足特色发展需求创新家庭教育模式,全面提升家庭教育质量。这六大服务体系包括:

  一、家庭教育综合测评体系。基于科学全面的家庭教育专用测评系统,为新婚夫妇、孕妇、18岁以下儿童及其家长(父母或其他监护人)提供专业化、针对性、伴随式的家庭教育测评,形成家长家庭教育精准画像,全面监测儿童发展水平及其家庭教育获得情况;面向测评对象分类制定有针对性的家庭教育培训计划(线上+线下),提供家庭教育改进建议。

  指导服务的依据

  二、家庭教育电子档案。应用人工智能+大数据+云计算技术,建立家庭教育(家长)数据库;组织专家力量研究形成区域家庭教育调研报告;建设家庭教育电子档案管理平台,形成基于电子档案的大数据分析报告,为儿童全周期家庭教育科学化管理服务提供进准大数据支撑,提升家庭教育相关干预措施的科学化、精准化、实效性水平。

  服务内容

  三、学习资源智能服务平台。依托“未来学校研究与实验计划”重大创新成果测评和论证项目建立“家庭教育指导课程评价标准体系”;在全国范围内征集遴选优质家庭教育课程资源并配套丰富的课程活动和服务;建设“家庭教育课程资源平台”(网站及APP);通过应用新一代信息技术,结合测评、大数据分析实现优质课程及学习资源的智能匹配和推送,建立服务对象全覆盖的区域级家庭教育指导课程资源服务生态体系。

文章链接:http://www.yxrd.org/toutiao/24993.html

文章标题: 《新型家庭教育(区域)指导服务体系解决方案》发布 首批合作建设区域正式启动