湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

时代新人培养的根本指针

作者: 湖北教育网 更新时间: 2021年04月08日 09:14:26 游览量: 95

简述:

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记关于教育的重要论述,把时代新人的培养放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来审视,从坚持和发展中国特色社会主义、

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记关于教育的重要论述,把时代新人的培养放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来审视,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,深刻阐明了时代新人培养的重大意义,科学揭示了时代新人培养的目标方向,系统回答了时代新人培养的根本路径,体现出深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、严谨的科学精神,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供了根本指针。

深刻阐明时代新人培养的重大意义

习近平总书记立足百年未有之大变局的世界视野来审视时代新人培养的重大意义。世界正处于百年未有之大变局,这是习近平总书记站在时代发展和人类历史进程的高度,对世界发展形势作出的历史性、时代性、战略性的重大判断。这一重大判断体现出冷静把握和清醒把脉时代发展进程和世界历史大势的世界观、历史观和大局观,也为科学审视世界和中国关系、审慎判断中国发展方位和方向提供了重要战略视角。党的十九届五中全会强调,要深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,提出要准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机,在变局中开新局。习近平总书记指出,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。他进而强调,中国这么多人,教育上去了,将来人才就会像井喷一样涌现出来。这是最有竞争力的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。可以说,人才济济、人尽其才,是大国强国应有之气象,也是一个国家崛起的重要支撑。百年大计,教育为本。教育是应对世界之变的硬核性力量。时代新人的培养,正是在世界百年未有之大变局中我国葆有竞争力的根本和关键。

习近平总书记胸怀中华民族伟大复兴的战略全局来思考时代新人培养的重大意义。青年是祖国的未来、民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记始终把时代新人的培养放在中华民族伟大复兴的战略全局中来看待,指出教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,强调实现中华民族伟大复兴归根到底靠人才、靠教育。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。这表明,时代新人培养在中华民族伟大复兴全局中具有基础性地位和作用,教育必须把服务中华民族伟大复兴作为重要使命,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。

习近平总书记深刻联系党和国家的前途命运去阐明时代新人培养的重大意义。教育事关国家发展、事关民族未来,它从根本上影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着党和国家的前途命运。习近平总书记深刻揭示了教育作为国之大计、党之大计的基础性、根本性、全局性地位和作用,他强调我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。可以说,时代新人培养正是事关党和国家前途命运的根本大计,是中国精神和中国力量的生命力所在。

习近平总书记紧密结合时代新人成长成才的发展规律来阐述时代新人培养的重大意义。习近平总书记强调,人生的黄金时期在青年;青年处于人生积累阶段。针对青少年所处人生阶段的特点,他强调青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,最需要精心引导和栽培。针对这一人生阶段的价值观特点,他指出青少年时期是价值观、人生观和祖国观、民族观形成的关键时期。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。针对青年的历史际遇和发展前景,他强调青年一代必将大有可为,也必将大有作为,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任;提出一代青年有一代青年的历史际遇,当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明。可以说,这些重要论述紧密结合青少年的身心发展特点,贴近和契合了青少年成长成才的科学规律,提出了教育对于青少年成长成才和全面发展所具有的特殊意义,也体现出对时代新人成长发展的亲切关怀与殷切希望。

科学揭示了时代新人培养的目标方向

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/68178.html

文章标题:时代新人培养的根本指针