湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

北京市西城区20年教育科研结硕果

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年11月21日 08:41:08 游览量: 193

简述:

本报北京11月20日讯(记者唐琪)今天,一年一度的北京市西城区“教育科研月”活动开幕。围绕“新时代育人方式改革——从价值共识到实践创新”这一主题,“教育科研月”将组织

本报北京11月20日讯(记者 唐琪)今天,一年一度的北京市西城区“教育科研月”活动开幕。围绕“新时代育人方式改革——从价值共识到实践创新”这一主题,“教育科研月”将组织20场学术活动。在系统梳理以往成果基础上,研讨在新的时代条件下,如何传承与变革,推动学校育人方式改革和育人生态重构,培育一批服务学校教育改革与创新的高水平科研成果,为区域教育现代化提供智力支持。

西城区教育科学研究院院长何暄介绍,“十三五”期间,西城区获得“国家基础教育教学成果奖”14项,“北京市基础教育教学成果奖”20项。她说,这些成果有一些共同特点,首先是坚持立德树人,育人为本,研究成果不仅关注教、更关注学,关注学生的全面发展。其次是坚持科学育人,持续改革创新。再其次是静心守志,始终深入思考、反复实践、不断总结,有的成果经历了近10年的探索。

于2001年创办的西城区“教育科研月”至今已走过20个年头,为区内广大学校和教师提供了科研成果的专业交流展示平台,成为西城区的教育品牌之一。北京市第二实验小学几乎年年参与“教育科研月”活动。该校校长芦咏莉回忆,学校2016年在西城区“教育科研月”上展示了围绕“体育是学校第一学科”这一理念开展的办学实践,引起教育行政部门关注,随后获得了课间操自主安排等改革空间,并于2017年春季正式启动体育改革。

“‘教育科研月’与学校各项工作紧密相关,学校的课程建设和教师梯队建设都从中受益匪浅,老师们参与的积极性也很高。”芦咏莉说。

《中国教育报》2020年11月21日第2版 

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/62490.html

文章标题:北京市西城区20年教育科研结硕果