湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

编写教科书的基本要求

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年10月17日 17:46:47 游览量: 71

简述:

1 科学性与思想性相统一(教综19天速学班1 1元于10月20日开课)教科书的编写,首先必须坚持科学性,这是最根本的一

1.科学性与思想性相统一(教综19天速学班1.1元于10月20日开课

教科书的编写,首先必须坚持科学性,这是最根本的一个原则。教科书中的知识必须是科学上已经有定论的真理性的知识。不确切的、尚有争议的知识不应编入教科书。中小学尤应如此。因此,必须选择那些最基本的、经过实践验证的、无可争辩的科学知识作为教材内容,同时还必须适当地反映科学技术的新成果,保证教材内容的先进性、科学性。教科书的编写,还要保证教材的思想性。因此,必须以马克思主义立场、观点和方法为指导进行组织和阐述,力图体现社会主义和共产主义思想和道德精神。教材的思想性应寓于科学性之中,做到科学性与思想性相统一。

2.教科书的编排通常采取直线式与螺旋式(圆周式)两种

直线式排列,即各种知识(事实、原理)只学一次;螺旋式排列,即许多的知识要反复学习,逐步扩大、加深。学生的认识过程是螺旋式上升的,因而螺旋式编排比较符合学生的认识发展规律。直线式编排可以减少循环重复,节约时间与精力。教材究竟采取何种编排方式,要综合考虑普及教育情况、学制分段情况、具体学科的特点以及学生基础条件,才能决定以哪一种排列为主,同时辅以另一种排列,不宜绝对化。

3.教科书的形式要有利于学生的学习(教综19天速学班1.1元于10月20日开课

教科书要写得通俗易懂,文字简炼、准确、生动,叙述连贯,层次分明,标题、结论鲜明醒目,字体大小适宜,封面插图要清晰美观,规格大小、厚薄要合适,装帧坚固耐用。总之,要符合教学法的要求,还要符合美育的要求,有利于学生的学习。

以上所述的教学计划、教学大纲、教科书,均属我国中小学课程的具体内容和形式,它们是互相联系,构成一个统一的、完整的体系。

【牛刀小试】(教综19天速学班1.1元于10月20日开课

【单选题】教科书内容的叙述要层次分明,文字表述要简练、精确、生动、流畅、易懂,篇幅详略得当,标题、结论要醒目,封面、插图要美观,字体大小要适当,装订要坚固耐用,以提高学生使用教科书的效果。这体现了编写课程标准和教科书要求中的( )。

A.教科书的科学性与思想性统一 B.理论与实践统一

C.传授知识、技能与培养能力相结合 D.教科书的形式要有利于学生的学习

【答案】D。解析:本题考查的是编写教材的基本要求。

选项A,教科书的编写,首先必须坚持科学性,这是最根本的一个原则,教科书中的知识必须是科学上已经有定论的真理性的知识。不确切的、尚有争议的知识不应编入教科书。中小学尤应如此。因此,必须选择那些最基本的、经过实践验证的、无可争辩的科学知识作为教材内容,同时还必须适当地反映科学技术的新成果,保证教材内容的先进性、科学性。教科书的编写,还要保证教材的思想性。因此,必须以马克思主义立场、观点和方法为指导进行组织和阐述,力图体现社会主义和共产主义思想和道德精神。教材的思想性应寓于科学性之中,做到科学性与思想性相统一。

选项B,教科书的编写,要坚持理论与实际的统一。因此,要处理好理论与事实、观点与材料、知识与技能的关系,把它们统一起来,保证教材既有理论观点,又有事实和材料;既有丰富的基础知识内容,又有基本技能内容,规定足够数量的实验、实习、习题和练习,以培养学生的技能技巧和分析问题,解决问题的能力。

选项C,在组织学科体系的时候,既要考虑各门学科的自身体系,又要考虑教学法的要求,做到科学体系与教学法的要求相统一。在学科内容体系的编排上,必须兼顾科学知识本身的逻辑系统和学生的知识水平、年龄特征两个方面的统一。

选项D,在组织学科体系的时候,既要考虑各门学科的自身体系,又要考虑教学法的要求,做到科学体系与教学法的要求相统一。在学科内容体系的编排上,必须兼顾科学知识本身的逻辑系统和学生的知识水平、年龄特征两个方面的统一。

由此可知,题干描述的是教科书的形式要有利于学生的学习这一编写要求,ABC选项不契合题意。故本题选择D选项。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/60874.html

文章标题:编写教科书的基本要求