湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

杭州医学院:“光盘行动”不是一时之动

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年10月17日 00:16:10 游览量: 179

简述:

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰 通讯员 黄亦冰 杨成)“来!给你盖个章。”10月16日中饭时间,杭州医

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰 通讯员 黄亦冰 杨成)“来!给你盖个章。”10月16日中饭时间,杭州医学院临安校区学生食堂,看到护理学院朱曼妮同学出示的空盘,志愿者任晨吟在她的集星卡里盖了一颗星。至此,她已经得到了6颗星,如果再“光盘”一次,就能换取一份食堂优惠券了。

你有几颗星了?这句话最近成了杭州医学院的流行语。学校每天安排了15名志愿者在现场引导同学们参与“光盘行动”,到目前为止已经发放了集星卡3500张。每餐“光盘”后,同学们可以去志愿者那里“验盘”后获盖一枚“星章”,每集满7枚章就能兑换1元食堂优惠券,在餐费中抵扣。

在杭医校园,老师们的光盘行动还有高科技“加持”。教职工餐厅是一个“刷脸自助”餐厅:刷脸绑定餐盘后,每个人在每份菜前按需取用,吃多少、打多少、就收多少钱,称重计价十分精准。“这样不仅省钱,还可以吃到更多种类的菜。”章燕丽老师说。

“现在泔水都收不到了!”在泔水桶边上维持秩序的食堂工作人员说,光盘行动开展后,泔水量明显减少。一楼学生餐厅由过去的两桶半减少到一桶,就连风味餐厅的泔水也减少了三分之一,而且大多都是鱼肉骨头等食物残渣。

据后勤管理处副处长黄菊英介绍,后勤部门每天都会动态监测就餐人数,按需制定食材采买量,从食堂供应源头遏制浪费。

一边是倡导奖励,一边还有纪委监督。校纪委把制止餐饮浪费行为作为当前监督检查工作的重点内容。校纪委书记约谈了后勤管理处、临安校区管委会、食堂管理等部门负责人,提出爱粮节粮的工作要求。纪检监察室对食堂餐厅开展督查,对浪费现象提出整改要求。就在前几天,纪委还展开了“回头看”督查,结果令人满意。

“光盘行动不是一时之‘动’,要长期坚持成为广大师生的一种习惯!”杭州医学院党委委员、副院长何贤晨说。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/60840.html

文章标题:杭州医学院:“光盘行动”不是一时之动