湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

文学史能否“活”起来?

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年09月30日 10:38:18 游览量: 156

简述:

同样是以语言文字为表达工具,文学创作注重以生动的语言形象化地表现社会生活,而文学史则主要以思辨的语言抽象地叙说文学发展演变历程。这似乎约定俗成,也仿佛天经地义,因

文学史能否“活”起来?

文学史能否“活”起来?

同样是以语言文字为表达工具,文学创作注重以生动的语言形象化地表现社会生活,而文学史则主要以思辨的语言抽象地叙说文学发展演变历程。这似乎约定俗成,也仿佛天经地义,因为文学创作追求鲜活逼真地描写社会生活,而文学史是对既往文学创作及文学现象的梳理和述评。如果说,前者更加青睐感性具象的描写,那么,后者则更多钟情抽象理性的分析。上大学时,我曾将图书馆里十多种《中国文学史》找来翻阅,在饕餮知识盛宴的同时,对书中疑点和难点提出过种种问题,却从没有想到过文学史的写法会有别的途径和方式。

触动我对这一问题的思考,发生在上世纪90年代初。当时一家出版社约我主编一套面向青少年读者的“中国传统文化精粹丛书”。在执笔撰写《中国文学精粹》一本的过程中,为适应青少年阅读,尽量使文笔生动有趣一些,不得不在多种古籍资料中搜寻一位位大作家的生平故事,以及他们创作经典作品的佳话趣闻。这一“搜寻”让我意外发现,各种典籍对不少大作家的记载,不仅内容远比原先预料的详备丰富,而且写法也比预先想象的活泼有味。拿《史记》来说,司马迁介绍每个大作家和大思想家,如孔子、庄子、屈原、司马相如等,都以“列传”(孔子以“世家”)的形式,相当出色地写出他们的生平事迹和著述成就,使这些大家的形象较为鲜活地耸立于我们眼前。再如《世说新语》,它对“竹林七贤”等晋代文人的言谈举止和轶事趣闻,颇多传神刻画和记叙,异常精彩地反映了当时文人士大夫的思想和生活情状。其他各个朝代的大量笔记杂录、野史逸闻,以及诗话词话等,也以相当丰赡的史料,对历代作家的人生旅程和创作佳话多有记载和描绘。

遗憾的是,我们的文学史编撰多年来基本恪守学术史著述的模式,对这类史料似乎不甚重视,写到每个大作家时,几乎总是像填写“干部简历表”一样,姓名、生卒、籍贯、履历等,接着就是一段接一段的作品分析。为什么我们的文学史不能有多种写法,尤其是继承《史记》所开创的史传结合的传统,既介绍作家之“文”,又描绘作家之“人”,使作家的人生风貌和他的杰出作品互证互释、彼此阐发、相映生辉呢?朱光潜先生曾称赞小泉八云(原名为Lafcadio Hearn,拉夫卡迪奥·海恩)在日本东京大学讲授西方文学的讲稿《文学导解》,把一位位西方文学大家及其作品讲“活”了(《朱光潜全集》第3卷第453—467页)。为什么我们不能吸收其长处,把中国文学史写得更加饶有兴味呢?

于是,我想到用“演义”的形式来写文学史。演义是中国特有的一种写作样式,它由宋元之际的讲史话本发展而来,一般以章回体的方式,标明回目,分章叙事,多用来讲述历史故事,如《三国演义》《水浒传》等,也有应用于其他领域,比如章回体新闻等。演义体的写法比较自由,可以叙述情节,描绘人物,也可以援引例证,插话评论。这一特点,正符合生动活泼地写作文学史的要求,即:不仅勾勒中国文学的演进历程,而且描绘一位位大作家的人生风貌;不仅赏析那一篇篇脍炙人口的经典杰作,而且写出它们在创作或流传中的佳话趣闻。

随着年岁的增长,我越来越觉得,大作家写出一部部杰出的文学作品,固然具有极高的思想意义和审美价值,但他们在人生旅途上,如何对待事业功名、家庭爱情,如何处理悲欢离合、成功挫折,以至生死存亡等一系列问题,同样能给人许多思想启迪和人生教益。大作家作为人类灵魂的工程师,是敏于感悟和传达世道人心的智者,不仅他们创作的名篇佳作值得细读玩赏,他们跌宕起伏的人生,往往也是一部精彩的著作,同样值得品味体会。

人生与作品本来紧密关联。一个作家之所以显示这种或那种创作特色及风格,与他的性格气质和人生遭际等,无不存在千丝万缕的联系。作家笔下出现这样或那样的人物、场景及情感,与他的人生经历和具体生活环境等,多半也摆脱不了盘根错节的瓜葛。曹操写出千古名篇《观沧海》,是他大败袁绍残部,登临渤海之滨碣石山,眺望浩渺无垠大海的情感抒发。李白写出脍炙人口的《早发白帝城》,是他流放夜郎途中遇到大赦,从奉节乘船沿长江顺流而下喜悦之情的酣畅表达。一部文学史,如果只是将各个朝代文学发展的实绩甲乙丙丁地推送给读者,而忽略对作家人生重要节点的描述,忽略对经典作品创作动因的捕捉,就难以让人真切感受到作家创作过程的丰富多彩,以及他们创作个性形成变化的内在缘由。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/60370.html

文章标题:文学史能否“活”起来?