湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

教育学知识点:德育方法

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年09月21日 20:35:41 游览量: 57

简述:

德育方法这部分内容在教师招聘考试中主要以客观题的形式考查,重点需要把握各种德育方法的概念,同时运用各种

德育方法这部分内容在教师招聘考试中主要以客观题的形式考查,重点需要把握各种德育方法的概念,同时运用各种德育方法是需要注意的点可作为多选、简答备考。

说服教育法

说服教育法是最基本,运用最广泛的德育方法。它主要是教师借助于语言和事实,通过摆事实、讲道理,使受教育者明辨是非、善恶,提高品德水平的方法。

语言说服法以文字为主地说服教育方式。经常采用的形式有讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。例如思想政治课、政治和道德伦理讲座、个别谈话和集体谈话、辩论赛或是阅读相关书籍。在运用语言说服法时需注意,要从实际出发,注意个别特点,针对要解决的问题有的放矢;同时要注意时机,针对问题及时教育,让学生及时改正。切忌唠叨、空洞的说服,使学生感到单调、厌烦、抵触。

运用事实地说服方式是通过参观、调查、访问等形式组织学生接触社会实际,让具体生动地事实说话,进而提高学生思想认识地方法。如参观历史博物馆会使学生不忘过去;参观科技馆和则可激发学生对科技的兴趣,树立远大理想。

榜样示范法

榜样示范法是用正面人物的优良品质和模范行为影响受教育者品德的方法。榜样示范法是进行德育的一种生动而有效的方法。榜样的力量是无穷的,因为榜样能把社会真实的思想、政治和法纪、道德关系表现得更直接、更亲切、更典型。也能给人以极大的影响、感染和激励,教育、带动和鼓舞人们前进。我们常说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”就是要求教师作为榜样人物去影响学生。

运用榜样法要注意选好学习的榜样,例如革命领袖、英雄模范人物可以作为榜样人物,家长、教师,学生中的好榜样同样可以作为榜样人物来进行示范,最好选学生熟悉的,贴近学生生活,同时学生比较信服的人物作为榜样;还要注意引导学生用榜样来调节行为,提高期修养。

实际锻炼法

实际锻炼法是让学生参加各种实际活动,在活动中锻炼思想,增长才干、培养优良思想和行为习惯。锻炼的方式主要是学习活动、社会活动、生产劳动和课外文体科技活动。例如在日常学习生活中艰苦持久地脑力劳动和体力劳动。

情感陶冶法

情感陶冶法也可叫陶冶教育法,是通过自然的、特别是教育者自觉创设的教育情境,对学生进行积极熏陶和感化,潜移默化地培养受教育者品德的方法。正如列宁指出“没有人的情感,就从来没有也不可能有人对真理地追求。”

一般包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶。像我们常说的“让学校的每一面墙壁都开口说话”就是属于环境陶冶。人格感化主要是教育者以自身的品德和情感为情境对学生进行陶冶。艺术陶冶即借助音乐、美术、文学等文艺手段创造的形象感染学生。

在运用情感陶冶法时应注意要创设良好的教育情境,同时利用社会环境中的有利因素,控制克服不利因素,与启发说服相结合。

道德修养法

道德修养法又叫道德指导法、自我指导修养法。主要指在教育者的启发和引导下,受教育者对自己的思想品德表现进行自我认识、自我克制、自我激励、自我评价、自我调节等以提高自己的思想品德水平的方法。因此道德修养法是一种自觉地思想转化和行为控制的活动。

品德评价法

品德评价法又叫奖惩法,指的是通过对学生已经形成或正在形成的思想品德给予肯定或否定的评价,以引导他们不断上进,促进其品德发展。

主要包括的形式有:奖励、惩罚、评比和操行评定。奖励是对学生的优良思想品德行为做出肯定的评价。一般有奖状、奖品、光荣称号等方式。而惩罚主要是对学生严重不良行为的否定,目的时限制其不再发展下去并从错误中扭转过来。评比是对学生品德作出比较评价,以表彰先进,鼓励后进。操行评定是在一定时期内对学生思想行为所作的比较全面的评价,如教师写评语。

运用此方法要注意正确认识品德评价的目的,都是为了勉励学生进步,通过奖励的鼓励和惩罚,最终为了学生发扬优点,克服缺点。要坚持表扬奖励为主,批评惩罚为辅,同时品德评价要实事求是,合情合理,得到多数人的认可。

心理咨询法

心理咨询法主要是运用心理科学知识和方法,运用语言、文字等媒介,通过询问解答、劝告等方式,在心理方面给学生以辅导、帮助和教育,解决他们在学习、生活及人际关系等方面地心理问题,保持其心理健康,促进良好品德形成。

心理咨询地形式有很多,比如个别或集体咨询、门诊咨询、书信咨询、电话咨询等等。

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料即可免费获取各省备考秘籍

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/59874.html

文章标题:教育学知识点:德育方法