湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

教育学知识:德育方法

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年09月21日 20:34:04 游览量: 134

简述:

(一)说服教育法通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服

(一)说服教育法

通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

1.语言说服法

运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。

2.事实说服法

组织学生接触社会实际,用各种生动具体的事实来说服学生,使学生获得直接经验、形成正确的认识的方法。主要包括参观、访问、调查等形式。

(二)榜样示范法

用榜样人物(优秀人物)的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。

(三)实际锻炼法

教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。

1.常规训练

教师指导学生按照一定的规章制度进行经常性的行为练习,以形成良好的行为习惯的方法。常规训练的内容和方式多种多样,主要有学生守则训练、课堂常规训练、卫生常规训练、礼貌常规训练等。

2.实践锻炼(专题性的实际活动)

让学生参加各种实际活动,在活动中形成优良品德和行为习惯的方法。

(四)情感陶冶法

教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

(五)道德修养法(道德指导法、自我指导修养法)

教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。

(六)品德评价法(奖惩法)

通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

区分一:事实说服法与实际锻炼法

事实说服法偏重于道德认识层面,目的在于通过(参观、访问、调查)事实让学生明白某个道理。而实际锻炼法偏重于道德行为层面,目的在于通过实践活动提高学生的道德品质。比如:老师带领学生参观烈士陵园,是属于事实说服法。而老师组织学生去烈士陵园参加清明节的扫墓活动就是属于实践锻炼法。

区分二:人格感化与榜样示范法

人格感化是情感陶冶的一种,是一种潜移默化,润物细无声的感染。而榜样示范法是专门利用榜样行为来影响学生。可以看出人格感化偏重于情感,而榜样示范法更关注于言行对他人的影响。比如“天气转凉,老师对我无微不至的关怀打动了我”这时学生获得的是一种情感体验属于人格感化。而再比如“老师上课总能以自己的语言和行为影响着我们”而“言行影响着学生”是属于榜样示范法。

区分三:情感陶冶法与榜样示范法

情感陶冶法:强调潜移默化,学生在环境中无意识地学。比如:老师把雷锋的画像贴到墙壁上。

榜样示范法:强调公开号召,学生有意识、有目的地学。:老师公开号召向雷锋学习。

区分四:品德评价法与榜样示范法

品德评价法:评价本人,影响本人。比如:学校给表现优秀的同学颁发证书。

榜样示范法:树立榜样,影响他人。比如:老师公开号召向雷锋学习。

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料即可免费获取各省备考秘籍

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/59872.html

文章标题:教育学知识:德育方法