湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

教育学知识点:成就目标理论

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年09月21日 17:11:52 游览量: 52

简述:

一、定义成就目标表示个体为了获得或达到有价值的结果、目的而参与成就活动的原因。成就目标理论源于成就动机

成就目标表示个体为了获得或达到有价值的结果、目的而参与成就活动的原因。成就目标理论源于成就动机理论。默里(Murray H.A.,1938)提出一种“克服困难,施展才能,力求更快更好解决难题”的动机。麦克兰德和阿特金森(MCelland D.C.&Atkinson J.w.,1953)进一步将成就动机定义为在某种优胜标准中对成功的关注。稍后研究者将其引人到学校领域来解释学生的学习,促进成就目标理论的形成。

成就目标理论研究者认为成就目标定向不同,直接影响学生在学习活动中的动机模式,他们致力于探索学生持有哪些成就目标,以及成就目标模式对学习活动的影响。

研究结果表明,学生的成就目标可以从两个维度进行分析。

第一个为“趋近回避”维度。趋近目标即追求成功的目标,该目标推动人们去寻求成就,使人产生成功的倾向或追求成功的动机,如考试中追求好成绩;回避目标为避免失败的目标,该目标推动人们避开成就情境,是担心失败的倾向或动机,如总担心考试不及格、逃避考试。麦克兰德提出成就动机的强度为两种倾向之差。成就动机强的学生能够控制与约束自己,受环境影响小,善于利用时间,其学业成就优于学习动机弱的学生。

第二个维度为掌握目标与成绩目标。持掌握目标的个体追求成长,他们在学习中关注学习本身,反复问自已的问题是“我学得好不好”,以学习知识作为增加人的能力、理解力和判断力的手段,强调能力的发展;成绩目标的个体追求表现,他们更关注学习结果,总在意“我考得好不好”,把超过他人作为竞争时展现或提高个人能力地位的手段,关注社会比较,希望获得高的评价并避免低的评价。

二、例题呈现

小黄在学习中关注学习本身,反复问自己的问题是“我学的好不好”,以学习知识作为提高人的能力,理解力和判断力的手段,强调能力的发展。小黄的目标导向属于( )。

A.成绩目标 B.荣誉目标 C.掌握目标 D.回避目标

【答案】C。解析:持掌握目标的个体追求成长,他们在学习中关注学习本身,反复问自己的问题是“我学的好不好”,以学习知识作为提高人的能力、理解力和判断力的手段,强调能力的发展。题干的描述符合掌握目标的导向。

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料即可免费获取各省备考秘籍

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/59863.html

文章标题:教育学知识点:成就目标理论