湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

人物解析——蔡元培

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年09月16日 16:56:15 游览量: 184

简述:

一、考情解析对于蔡元培这一人物的考查,主要是以单选、多选题为主,对于该人物的主要事迹、思想进行考查,这

对于蔡元培这一人物的考查,主要是以单选、多选题为主,对于该人物的主要事迹、思想进行考查,

这一块的内容我们可以主要从“五育并举”、“北大改革”、“教育独立思想”这三个方面来进行了解学习,希望大家在学习的过程中能够将这些比较繁琐的知识点梳理好。

二、考点解析

(一)人物简介

蔡元培,字鹤卿、仲申、民友、孑民,教育家、革命家、政治家。民主进步人士,国民党中央执委、国民政府委员兼检察院院长。中华民国首任教育总长。1916年至1940年,先后任北大校长兼中法大学校长、中央研究院院长。被誉为“学界泰斗,人世楷模”。

(二)五育并举

1.军国民主义教育

主张对国民进行体育。蔡元培认为:从国际环境来看,中国面临列强侵犯的危机;从国内来看,须反对军人的强权统治,所以需对学生进行一定的军事化教育。

2.实利主义教育

主张对国民进行智育。蔡元培认为:要想提高国力,除了注重武力的提高,还要注重生产力的提高。因此,须通过实利主义教育来起到富国的目的,提高国家经济水平,进行科学技术教育。

3.公民道德教育

主张对国民进行德育。公民道德教育在五育中处于核心地位。蔡元培将西方教育中的“自由、平等、博爱”的道德观念与中国的“义、恕、仁”相联系,注重在学习西方思想的时候能够避免被西方文化同化。

4.世界观教育

世界观教育是五育中的最高境界、最高表现。蔡元培将世界分为现象世界与实体世界。现象世界是指我们现实中的世界,蔡元培认为在通过教育满足我们现实的物质世界的同时,也要注重培养人们的实体世界,要求人们遵循言论自由、思想自由的原则,不要被束缚于某一学说。

5.美感教育

主张对国民进行美育。蔡元培认为要想实现世界观教育,需要以美育为桥梁,提出以“美育代替宗教”的口号,是中国近代史上第一次明确提出将“美育”纳入教育方针之中。

(三)北大改革

蔡元培在担任北大校长时,提出一系列的措施:

1.抱定宗旨,改变校风。

蔡元培提出:抱定宗旨,改变北大腐败观念,认为大学是研究学问的机关;砥砺前行,要求学生能够束身自爱;敬爱师友,要求学生能够尊重教师、朋友,同时聘请许多有德行的老师来北大任教。

2.思想自由,兼容并包。

蔡元培认为大学是包容各种学问的机关,应当广泛地吸纳各种人才,先后聘请了陈独秀、鲁迅、胡适、辜鸿铭等人作为老师,并开启了高等教育招收女生的先河。

3.教授治校,民主管理。

蔡元培反对校长权利过于集中,主张建立评议会,进行民主管理。

4. 学科与教学体制改革。

扩充文理,改变轻学重术的思想,从文、理、法、工、商改成文、理、法。沟通文理、废科设系。改学年制为选科制(学分制)。

(四)教育独立思想

蔡元培在《新青年》中提出教育独立思想,主张:教育行政独立,进行大学区制;教育经费独立,各区教育经费由本区抽税充用;教育学术独立与内容独立,教育方针保持稳定,不受政治影响;教育独立于宗教,不受某种信仰干扰。

三、试题

1.下列体现蔡元培的教育思想的是( )

A.五育并举 B.活教育 C.泛智教育 D.爱的教育

1.【答案】A。解析:1912年初,蔡元培发表《对教育方针之意见》,提出军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育“五育”并举的教育思想。

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料即可免费获取各省备考秘籍

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/59656.html

文章标题:人物解析——蔡元培