湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

帮你理清教师劳动特点

作者: 湖北教育网 更新时间: 2020年05月29日 16:31:10 游览量: 183

简述:

一、内容详解:(一)教师劳动的复杂性和创造性1.教师劳动的复杂性教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:(1)教

一、内容详解:

(一)教师劳动的复杂性和创造性

1.教师劳动的复杂性

教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

(1)教育目的的全面性。教师劳动的目的是培养德、智、体等全面发展的人,而不是单方面发展的人。

(2)教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。

(3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是千差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对全体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。

2.教师劳动的创造性

教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:

(1)因材施教。教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到发展。

(2)教学方法上的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、创新。

(3)教师需要“教育机智”。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

(二)教师劳动的连续性和广延性

1.教师劳动的连续性

连续性是指时间的连续性。教师的劳动没有严格的交接班时间界限,这个特点是由教师劳动对象的相对稳定性决定的。教师要不断了解学生的过去与现状,预测学生的发展与未来,检验教育教学效果,获取教育教学反馈信息,准备新一轮的教育教学活动。

2.教师劳动的广延性

广延性是指空间的广延性。教师没有严格界定的劳动场所,课堂内外、学校内外都可能成为教师劳动的空间,这个特点是由影响学生发展因素的多样性决定的。学生的成长不仅受学校的影响,还受社会和家庭的影响。教师不能只在课内、校内发挥影响力,还要走出校门,协调学校、社会、家庭的教育影响,以便形成教育合力。

(三)教师劳动的长期性和间接性

1.教师劳动的长期性

长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。

2.教师劳动的间接性

间接性指教师的劳动不直接创造物质财富,而是以学生为中介实现教师劳动的价值。

(四)教师劳动的主体性和示范性

1.教师劳动的主体性

主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。

2.教师劳动的示范性

示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。德国著名教育家第斯多惠指出:“教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样”。任何一个教师,不管他是否意识到这一点,不管他是自觉还是不自觉,他都在对学生进行示范。因此,教师必须以身作则、为人师表。

(五)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性

从劳动手段角度来看,教师的劳动主要是以个体劳动的形式进行的。同时,教师的劳动成果又是集体劳动和多方面影响的结果。教师劳动的群体和个体统一性,要求教师要协调好影响学生身心发展的综合环境,特别是处理好自身与教师群体的关系,又要不断提高自身的思想修养和业务水平。

二、考试易混淆点

1.复杂性VS创造性

复杂性:关注的是教师面临的问题。

创造性:关注的是教师可以灵活解决问题。

2.连续性VS长期性

连续性:强调教师的工作时长,从早到晚。

长期性:强调人才培养的周期。

3.创造性VS示范性

创造性:强调的是教师的问题解决能力强,灵活快速;体现在面临问题时的应变力。

示范性:强调教师的榜样作用;体现在教育工作的方方面面。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/54121.html

文章标题:帮你理清教师劳动特点