湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

教学原则VS德育原则

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月25日 20:16:50 游览量: 81

简述:

教学原则和德育原则是我们在考试当中,经常考查的知识点,在考试当中主要以客观题的考查形式为主,部分地区考

教学原则和德育原则是我们在考试当中,经常考查的知识点,在考试当中主要以客观题的考查形式为主,部分地区考主观题的话,可以是简答题也可以是案例分析题,所以不管是什么原则,必须都侧重于理解,因而,接下来,我们就开始理解一下这些知识点。

在这个表格中,我们已经给大家列出来了都有哪些具体对应的原则,并且在众多原则中,前三组原则并有着相似的知识点,那今天就领着大家来研究下前三组原则。

首先,教学原则中的理论联系实际原则本身是指不仅要学习具体的理论知识,还要注意能够学以致用的去运用,强调直接经验和间接经验的结合,毕竟纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。而知行统一原则是属于德育原则,它与理论联系实际原则想接近,不仅要知晓知识,还要行动。说到知行统一原则,就会想到我国学者陶行知先生,他非常推崇王阳明先生的知行统一这一观点,因而刚开始给自己起名叫"陶知行",后来他在自己的著作中重新论述了下知和行之间的关系,并且他出来一句话叫"行是知之始,知是行之成"。

其次,教学原则中的循序渐进原则,其中所谓的"序",则是强调顺序,不跨越、不超越,按照顺序来。我们曾在学记当中学到过众多有关循序渐进的例子,例如,"幼者听而弗问,学不鬣等也"、"杂施而不孙,则坏乱而不修"、"不陵节而施之谓孙"。疏导原则则强调有耐心的、晓之以理、表扬激励、因势(特点兴趣)利导的一步一步的教育。疏导原则,我们其实在很早之前也见过,主要是在《论语当中》,"夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能"。

最后我们会发现,不管是教学原则还是德育原则都有因材施教这一原则,因材施教的出现主要就是因为我们的学生都是不一样的,都存在个别差异性,所以需要一个一个的对症下药,这两个在本质上并没有什么不同,既然都出现了,就显得这一原则比较重要,所以它们的贯彻要求必须都要记下。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

单选题

1."行是知之始,知是行之成",体现的是( )德育原则。

A.理论联系实际 B.知行统一

C.因材施教 D.直观性

【答案】B。解析:因为题干强调的是即要知晓理论知识又要付诸于实践,所以答案在AB之间,题干结尾问的是德育原则,因而是B,因为A是教学原则。

【核心考点】教育学——德育——德育原则——知行统一原则

【难度系数】★

2."行是知之始,知是行之成",体现的是( )教学原则。

A.理论联系实际 B.知行统一

C.因材施教 D.直观性

【答案】A。解析:因为题干强调的是即要知晓理论知识又要付诸于实践,所以答案在AB之间,题干结尾问的是教学原则,因而是A,因为B是德育原则。

【核心考点】教育学——德育——德育原则——知行统一原则

【难度系数】★

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/3070.html

文章标题:教学原则VS德育原则