湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

教育学的巨人—夸美纽斯

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月25日 20:16:01 游览量: 170

简述:

考生们在进行教师招聘备考过程中,总会遇到几个对教育学影响颇深的人物,比如像夸美纽斯、赫尔巴特、杜威等就

考生们在进行教师招聘备考过程中,总会遇到几个对教育学影响颇深的人物,比如像夸美纽斯、赫尔巴特、杜威等就一定是决不陌生的。毕竟这三个人,常被各位考生戏称为教育学的三座大山。足以看出他们对备考的重要性。今天,老师就带大家一起来梳理一下夸美纽斯的相关理论。

文艺复兴和宗教改革之后,近代自然科学兴起,学校教育发展,教育理论和教学法研究在17世纪日趋繁荣。其中贡献最大的就是捷克大教育家夸美纽斯,他是西方教育史上开天辟地的人物,对整个教育学科的发展都作出巨大的贡献。他的著作有256种之多,特别是《大教学沦》的出现,奠定了现代教育学的基本框架,使教育学第一次独立于哲学等学科,从综合性的知识领域中分化出来,开始成为独立的学科。他所提出的一系列的教育思想和理论,不但总结了从古希腊和古罗马以来的教育发展的经验和理论,也为后来的教育研究开辟了新的领域。

一、夸美纽斯的生平及著作概况

(一)夸美纽斯生平概况

夸美纽斯于1592年诞生于捷克的尼夫尼兹,一个捷克兄弟会家庭。父亲是一个磨坊主,信奉新教,是捷克兄弟会成员。夸美纽斯在12岁时父母双亡,过了4年的悲惨生活,于1608年在兄弟会的资助下进入拉丁文法学校读书。后到德国海德堡大学学习神学。他学习了德国教育家拉特克和培根的著作,最终于1614年学成回国任教,先在一所文法学校任教,后成为兄弟会牧师兼兄弟会学校校长。兄弟会的背景对夸美纽斯日后思想的形成与发展产生了深远影响。1618~1648年,欧洲爆发了天主教反对新教的"三十年战争"。在流亡过程中,夸美纽斯不但丢失了所有的藏书和手稿,也失去了染上瘟疫的妻儿。尽管如此,夸美纽斯仍然坚持研究和著述工作,最终于1670年客逝于荷兰。

(二)著作及地位

夸美纽斯的教育代表作有:《母育学校》(1630年),这是西方教育史上第一部学前教育专著;这本书被誉为是百科全书式的启蒙教育大纲,同时也标志着学前教育进入了萌芽阶段。《大教学论》(1632年),是他的教育代表作,论述了教育的目的、任务、教育适应自然的原则、学校制度以及各阶段的教育任务、班级授课制、教学原则和教学方法等,是近代教育理论的奠基之作;标志着教育学作为一门独立学科的诞生。夸美纽斯也因此被誉为"教育学之父"。《世界图解》(1604年),是西方历史上第一部依据直观原则编写的对幼儿进行启蒙教育的看图识字的课本。夸美纽斯也因此被誉为儿童插画创始人。

二、夸美纽斯的教育的目的与作用

(一)教育目的观

由于夸美纽斯所处的时代背景,使其深受人文主义和民族主义的影响,但同时他又是基督教新教的领袖,宗教神学观点根深蒂固,因此,其世界观就表现出明显的矛盾特征。也正因此,他的教育目的也同样表现出矛盾性。一方面,他从宗教世界观出发,认为人生的最终目的是为了达到"永生",现世的人生并不是严格意义的人生,而是永生的序幕,教育的目的主要是要使人为来世生活做好准备;另一方面,他从世俗的人文世界观出发,认为人应该成为理性的动物,要成为一切造物中的主宰,成为造物主的形象和爱物,这就要求人要博学,有德行或恰当的道德,有宗教或虔信。这种教育目的观是一种十分矛盾的观点。

(二)教育作用

首先,他把教育看作改造社会、建设国家的重要手段。他希望通过教育改变社会道德普遍堕落的现象,坚信受到良好教育的民族将善于利用地下宝藏,扫除愚昧和贫穷,过上富足而又幸福的生活。其次,夸美纽斯高度评价了教育在人的发展中的重要作用。他认为,人生而具有学问、道德和信仰的种子,这是人接受教育的前提。人们与生俱来的"种子"及领悟事物的能力"潜伏地存在着",需要通过教育的手段加以发展。夸美纽斯指出只要接受了合理的教育,任何人都能够得到发展,他告诫教师不要对儿童的发展失去信心,也不要轻易地下"难于教育"的结论。

三、教育遵循自然的原则

教育遵循自然是贯穿夸美纽斯整个教育思想体系的一条最为基本的原则。早在古希腊,亚里士多德就曾经提出过教育要适应儿童本性的思想。夸美纽斯所说的教育适应自然,实质上是遵循自然界的"秩序"。他将人看作整个自然界的一部分,因此人的发展以及对人进行的教育都应服从这一法则。根据这一原则,夸美纽斯批评旧学校最大的弊端是违背自然,强迫学生死记硬背,造成儿童时间及精力的极大浪费。他认为如果能把学校组织得像一座钟一样就能产生良好的效果。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/3069.html

文章标题:教育学的巨人—夸美纽斯