湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

小议斯宾塞教育思想

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月25日 19:25:10 游览量: 55

简述:

对于斯宾塞在我们考试中出现过很多次,主要是以选择题形式进行考察,今天就他的理论进行讲解,以便于大家能够

对于斯宾塞在我们考试中出现过很多次,主要是以选择题形式进行考察,今天就他的理论进行讲解,以便于大家能够识记。

1.人物地位

斯宾塞是19世纪后期英国著名的哲学家,社会学家和教育思想家。他出生于教师家庭,从小耳濡目染,涉猎了数学、拉丁文、政治经济学等多领域知识。他被誉为“维多利亚时代英国的亚里士多德”,也被称为“社会达尔文之父”。

2.教育思想:

(1)教育预备说

斯宾塞一方面继承了自然主义尊重儿童、注重儿童主动性、积极性的观点,但又强调教育不于进化论,科学至上主义和实证哲学。最后,受其实证主义哲学观的影响,斯宾塞在对教育目的的设定和描述上,抛弃了过去教育家们抽象的、形而上的思维框架。他把“生活”理解为具体、实在的活动。所以对于斯宾塞提出了教育预备说,他认为教育是为完美生活做准备。

(2)课程

怎么为完美生活做准备呢,他就认为要学习一些与完美生活对应的课程,具体的课程内容就是与洛克的绅土教育的比较。①直接有助于自我保全的活动一-生理学、解剖学

②从获得生活必需品而间接有助于自我保全的活动一-逻辑、数学、力学、化学、天文学、地质学、生物学和社会科学等,③目的在抚养和教育子女的活动一一生理学、心理学、教育学,④与维持正常的社会和政治关系的活动一-历史⑤在生活中的闲暇时间用于满足爱好和感情的各种活动一一文学、艺术。所以他写了《什么知识最有价值》,他自己回答了科学知识最有价值,而且它也是在这本书里面最早把课程一词作为专门属于提出来的,他所持的课程观点就是学科课程。

(3)教学任务

斯宾塞的课程设置以科学知识为中心,重视个人和社会生活,他认为跟个人生活相关的知识是人在学习过程重必须掌握的,所以他提出实质教育,他认为人就应该学习跟生活实际相关的知识,这样智力自然而然产生,不必要再另外训练。

以上是关于斯宾塞重要的一些考点,希望大家能够将其联系在一起进行理解识记。
 

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/3026.html

文章标题:小议斯宾塞教育思想