湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

教育学创立阶段人物:赫尔巴特之教育思想

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月25日 17:15:48 游览量: 189

简述:

考查形式:单选、多选、判断具体内容:赫尔巴特,科学教育学之父、现代教育学之父、传统教育学派的代表人物,

单选、多选、判断

具体内容:

赫尔巴特,科学教育学之父、现代教育学之父、传统教育学派的代表人物,代表作《普通教育学》,标志着教育学成为一门规范独立的学科。

赫尔巴特之教育思想总结:

1.伦理学和心理学的基础:伦理学(五种道德观念,即内心自由、完善、仁慈、正义和公平)和心理学(西方历史上第一位把心理学作为一门独立学科加以研究,并努力把它建成为一门科学的思想家)作为教育思想的理论基础。

2.提出了教育性教学原则,他认为教育是通过而且只有通过教学才能真正产生实际的作用,教学是道德教育的基本途径。即"通过教学来进行教育";他提出了"我不承认有任何无教育的教学,正如相反的方面,我也不承认有任何无教学的教育。"

3.课程理论:赫尔巴特主张知识中心的课程理论,他比较看重学生对学科知识的获得,而忽略了学生的直接经验和兴趣。

4.教学理论:赫尔巴特提出了旧三中心的教学理论,教师中心,教材中心和课堂中心。

教学形式四阶段论:明了(清楚)-联想-系统-方法

考点汇总:

地位:科学教育学之父,传统教育学派代表,现代教育学之父

重要教育思想记忆口诀:

一个原则:教育性教学原则

两个基础:伦理学和心理学

三个中心:教师中心,教材中心和课堂中心

四个阶段:明了-联想-系统-方法

习题展示:

1.提出"我不承认有任何无教育的教学,正如相反的方面,我也不承认有任何无教学的教育。" 主张的教育家是( )。

A.赫尔巴特 B.杜威 C.洛克 D.卢梭

【答案】A.解析:题干中描述的是教育性教学原则,赫尔巴特提出来的。故答案为A。

2.首次提出把伦理学和心理学作为教育学研究基础的是( )。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.洛克 D.裴斯泰洛齐

【答案】B。解析:主张把伦理学和心理学作为教育研究基础的是赫尔巴特。故答案为B。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/2928.html

文章标题:教育学创立阶段人物:赫尔巴特之教育思想