湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

各高校陆续开学:大学生买买买 开学购皆因攀比心?

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年12月03日 09:38:33 游览量: 112

简述:

各高校陆续开学:大学生买买买 开学购皆因攀比心?

  近日,国内各高校陆续迎来开学季,同时也迎来了学生“消费季”,手机、单反相机、笔记本电脑等贵重物品被不少学生列到了购物单上。开学买买买,一方面可能增加家庭的经济压力;另一方面,也关系到学生节俭、理性消费观的培养。为何每年的开学季都会掀起消费热潮?大学生开学都买什么?如何培养理性消费观?请看记者调查。

  开学季等于消费季?

  家家有本“购物经”,多数学生开学季消费会高于平时

  “你们开学,我们放价”“学生购机送好礼”“大一晒装备,开学早武装”……又到一年开学季,各大高校附近的超市、商场门口也摆出了各种促销展板,家长和学生也开始列清单、跑商场,忙着购置入学“行囊”。

  近日,记者在北京大学附近的一家超市看到,几位家长正带着孩子购置生活用品。

  “我们带的行李不多,这学期的生活用品主要打算在这边买。”来自湖南的老张夫妇近日陪儿子到学校报到,顺便游一游北京。老张给记者看了他们的购物清单,牙刷牙膏、衣架台灯、笔记本签字笔……

  “买买买”的火热景象似乎已经成为开学季的标配,而相较于春季开学,秋季开学因为是大一新生入学的日子,各大商场的生意更火爆。

  “去年9月我们家孩子刚入学的时候,除了生活用品,还买了电脑、手机和微单相机。”老张回忆说,“那会儿就想着,多花点钱没关系,毕竟孩子第一次出远门。与其等我们回去后,他在学校这个少了,那个坏了,不如给他准备妥当。”老张坦言,花销远高于平时,总花费将近两万元。

  除了高校校园附近的超市,每年开学季,各大电子产品商店也会迎来消费旺季。在北京一家“苹果”专卖店,记者采访到了来自北京邮电大学的学生何同学。

  “一直想要‘苹果’手机和电脑,今天终于到手了!”何同学高兴地对记者说,“对家里来说这确实是一笔不小的开销,但就开学买这么一次嘛,买了也会好好珍惜的。”

  相比之下,哈尔滨工程大学学生钮世伟的购物清单就要简单许多。“我带了个29寸的拉杆箱和两个拎包,行李不少,大多数是从家里带的。”钮世伟告诉记者,学校不提倡大一新生配备电脑,自己的手机也没有换新的,开学季的花费并不多:“花销最大的就是这个拉杆箱,总消费也在预算中。买什么,不买什么,家里会开个小会商讨一下,然后一起去买。”

  安徽师范大学新生家长胡女士表示,开学初的消费,满足孩子的基本生活需求即可。“我们平时会给孩子生活费,缺什么东西,他可以自己买。”

  调查中记者发现,多数学生的开学季消费会高于平时,但仍在家庭经济条件允许的范围内。“孩子一般不会提出严重超出家庭承受能力的消费要求,毕竟是大学生了,也能体谅父母赚钱不易了。”胡女士说。

  开学购皆因攀比心?

  实际需要、父母关爱、商家促销等原因催热“开学经济”,攀比心理并不占主流

  是买全买多,或是买贵买好,还是够用就行……当“买买买”成为开学季的一道风景线时,“开学经济”背后的动因让人不得不思考。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/24974.html

文章标题:各高校陆续开学:大学生买买买 开学购皆因攀比心?