湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

新时代传承创新中华优秀传统文化的维度

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月24日 19:36:35 游览量: 131

简述:

■理论特稿/深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 观点提示 优秀传统文化是一个国家和民族传承发展的根本和精神命脉。我们唯有以科学态度对待传统文化,以创造性转

■理论特稿/深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

观点提示

优秀传统文化是一个国家和民族传承发展的根本和精神命脉。我们唯有以科学态度对待传统文化,以创造性转化与创新性发展的路径赓续传统文化,充分发挥中华优秀传统文化在社会系统中的涵养功能,大力推动优秀传统文化走向世界舞台,才能切实传承创新中华优秀传统文化。

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。优秀传统文化是一个国家和民族传承发展的根本和精神命脉。习近平同志指出,中国特色社会主义文化“源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化”。中华优秀传统文化既须薪火相传、代代守护,更要与时俱进、革故鼎新。我们唯有以科学态度对待传统文化,以创造性转化与创新性发展的路径赓续传统文化,充分发挥优秀传统文化在社会系统中的涵养功能,大力推动优秀传统文化走向世界舞台,才能切实传承创新中华优秀传统文化,进而厚植新时代中国特色社会主义的文化沃土,助力社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴中国梦。

以客观、科学、礼敬的态度对待传统文化

弘扬中华优秀传统文化,需要坚持客观、科学、礼敬的态度。客观,就是以历史的态度承认传统文化的客观存在性和发展继承性,反对虚无主义和传统文化过时论;以全面的观点辨识其精华与糟粕、先进与落后,反对囫囵吞枣、良莠不分;以辩证的思维分析其优势与劣势、长处与短处,反对非黑即白、不好即坏。科学,就是尊重传统文化演进、文化守成和文化创新的规律,倾听新时代的文化声音、切准新时代的文化脉搏、扭住新时代的文化主题,结合实践需要和人民期待对传统文化做正确取舍、合理扬弃,以契合当下、服务当下。礼敬,就是对先贤创造的思想理念、传统美德、人文精神以礼相待、倍加珍视,持以敬重之意、怀有敬畏之心、抱以敬爱之情,保持文化自立、维护文化自尊、增强文化自信,对亵渎、攻讦和颠覆中华传统文脉的言行坚决予以批判与抵制。

中国共产党坚持马克思主义历史观与文化观,始终是中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,秉承对传统文化的客观、科学、礼敬态度,回应了对传统文化“怎么看”的广泛关切,同“打倒孔夫子”“告别黄河文明”“要移植不要继承”的文化虚无主义、“以儒代马”“以儒化马”“儒化中国”的文化复古主义、“全盘欧化”“以西为美”“用蔚蓝色文明救中国”的文化殖民主义完全划清了界限;解答了中国特色社会主义文化根在何处、从哪里来、往哪里去的时代之问,既铭记着中华民族的文化来路,也昭示着中华民族的文化出路,彻底挣脱了文化自卑、文化自负、文化自大等错误文化心态的重重纠缠,为走向文化自觉、坚守文化自主、实现文化自强奠定了基础。

以创造性转化与创新性发展的路径赓续传统文化

中华传统文化尽管哺育了汉唐盛世、明清雄风,在增进民族团结、稳定社会秩序、促进文明交流等方面居功至伟,但它毕竟脱胎于传统社会,受时代条件和社会制度限制而携带着落后或糟粕成分,在新时代中国特色社会主义现代化进程中,其部分内容和传播形式也会同新环境新形势产生紧张和对冲。只有对中华优秀传统文化进行创造性转化与创新性发展,它才能华丽转身,活在当下。从中华传统文化的独特秉性看,创造性转化与创新性发展的着力点主要有:家庭道德向社会公德的转化、个人省思向社会交往的转移、伦理政治向社会主义民主政治的转型。

中华传统文化沐浴于农业文明,看重地缘和血缘,强调个体私德、亲情伦理,同现代社会的职业道德、契约精神和法治伦理多有抵牾,只有将传统文化的伦理空间从家庭转向社会、将君子之德化为社会公德,才能造就现代公民。传统文化崇尚“慎独”和“省思”的自律原则,遵循“推己及人”的行动逻辑,在侧重以外在规范调节公共生活的现代社会常处落寞之境,只有让传统文化中“知行合一”“经世致用”的重心由个体本位转为社会本位,才能使其实践品格超越小我、走向大我。传统文化的政治运行密码是人情与法理、修齐与治平、家庭与国家同构,强调内圣外王、政道之治,缺少民主化、制度化、法治化内涵,政治正义的程序之维与实质之维有失平衡,唯有把传统文化“忠孝”“知行”“家国”合一的伦理政治模式,转向以个体自由、权利平等、民主法治为基本特征的社会主义民主政治,才能释放优秀传统文化基因在国家治理现代化中的能量。

充分发挥优秀传统文化助推现代化的涵养功能

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/1904.html

文章标题:新时代传承创新中华优秀传统文化的维度