湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

教育督导优秀案例之四:十堰市强化追责问责 树立督导权威

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月19日 13:50:02 游览量: 178

简述:

十堰市人民政府教育督导室坚持认真履行督政、督学、质量监测三大职能,坚持依法依规督导,以作风建设为抓手,强化追责问责,树立了教育督导的权威。 一、以追责问责提升规矩

十堰市人民政府教育督导室坚持认真履行督政、督学、质量监测三大职能,坚持依法依规督导,以作风建设为抓手,强化追责问责,树立了教育督导的权威。

一、以追责问责提升规矩意识

2018年,省审计厅对我市5个区县义务教育保障机制落实情况进行的交叉审计,发现了五个方面的问题。即对义务教育公用经费配套和管理不到位、“全面改薄”资金管理不到位、财务管理不规范、人事管理和人员编制不到位、贫困生资助政策落实不到位。根据市委、市政府的批示,市政府教育督导室迅速就问题整改情况进行专项督政。下发《关于落实“我市义务教育保障机制落实交叉审计中发现的问题”自查整改工作的通知》,要求全部10个县市区无论是否接受审计,都必须开展自查整改。组成以教育局人事、财务、审计、资助、教师管理等方面人员构成的专项督查组,分赴被审计的5个县区及所属学校开展重点督查。在具体督查过程中,除要求高度重视,积极整改,着眼长远,完善机制外,更加重视追责问责,督促有关县区对违规违纪人员进行了严肃的组织和纪律处理。各县市区共计追责问责78人次,其中工作约谈36人次,通报批评9人次,诫勉谈话26人次,政纪处分(含免职)5人次,纪委监委立案调查2人次。

二、以追责问责推进目标落实

为落实《省教育厅关于做好2018年度全省消除义务教育学校大班额工作的通知》要求,十堰市教育局制定了消除大班额工作规划。为确保规划落到实处、目标如期完成,十堰市人民政府教育督导室开展了消除义务教育大班额专项督查。组成3个督查组,分赴10个县市区的20多个乡镇、60多所学校以及原东风教育分局和市直学校,开展实地督查。通过督查,发现部分县市区和学校落实规划不力,有的甚至存在起始年级有超大班额的问题。我们一方面抓全市层面的整改,一方面迅速启动问责机制,对问题突出的3个地方教育行政部门主要负责人和4所学校校长下发书面约谈通知,并由市政府教育督导室主任对上述单位和人员进行了工作约谈。通过约谈,各地各校迅速制定整改方案,立即着手整改工作。

此外,为确保我市“全面改薄”有序推进,我们每年都开展“全面改薄”市级督查,累计对工程推进不力、工程管理不严、工程进展缓慢的4个县市区的教育行政部门负责人进行了集中约谈。

三、以追责问责优化工作作风

在落实义务教育保障机制专项督查时,我们对工作步骤、工作内容、完成时限等均作出具体部署,并要求各县市区人民政府必须按时提交自查整改材料。但是,仍有3个县市区人民政府不按时提交,严重影响全市的工作进度。为严肃工作纪律,我们以文件形式,对全市所有县市区自查整改材料上报情况进行了书面通报,对未按时完成任务的县市区进行了批评,并要求相关县市区政府对迟报原因向我室进行了书面解释和说明。

追责问责机制的运用,有力促进了我市县级政府对教育督导的重视,有效推动了教育目标的落实,切实优化了教育督导的风气。今后,我们将继续遵循“谨慎使用 该问必问”的原则,不断加强教育督导中的追责问责,努力树立教育督导的效力和权威。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/15.html

文章标题:教育督导优秀案例之四:十堰市强化追责问责 树立督导权威