湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

教师教学能力的区分

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月24日 08:26:44 游览量: 139

简述:

作为将来的人民教师,我们一定要充分了解教师这个职业对我们的要求。同样,在教师考试中教育学部分也涉及到学

作为将来的人民教师,我们一定要充分了解教师这个职业对我们的要求。同样,在教师考试中教育学部分也涉及到学生和教师这一个章节。在这一章节中,关于教师我们需要重点掌握教师的职业角色、劳动特点以及教师的职业素养等等。在这几个知识点中,有一个小点容易混淆,这就是教师教学能力。这一部分常考题型是单选和多选题。很多学员发现,做题的时候,这几个能力都比较相似,概念容易理解但是题干中的描述经常模棱两可,做题时就在几个能力中纠结,选不出正确答案。那么如何来区分这几种能力呢,现在老师来给大家区分一下。

一、知识链接

教师的教学能力包括教学认知能力、教学监控能力和教学操作能力。

1.教学认知能力

教师对所教学科的定理法则和概念等的概括程度,以及对所教的学生的心理特点和自己所使用的教学策略的理解程度。

包括:概念、类同、运算、理解

2.教学操作能力

教学操作能力指教师在教学中使用策略的水平,其水平高低主要看他们是如何引导学生掌握知识、积极思考、运用多种策略解决问题的。

它是教师课堂教学能力的集中体现。

3.教学监控能力

教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教师监控能力是教学能力中最重要的成分,是教学能力的核心。

二、深度解读

1.考试题型:这部分知识点,在考试的时候,经常考查的形式主要是概念反选、例子反选和多选题,概念反选题和多选相对比较简单,重点是例子反选,一般的问题形式为题干中描述了一个例子中老师的做法,问“这体现了教师的哪种能力?”。

2.区分方法:

教学认知能力指的是对教学目标、教学任务、学习者特点、教学方法与策略及教学情境的分析判断能力。比如说教师能够领会教学大纲、课程标准;能够分析教材;对学生学习准备性和个性特点的了解和判断;

教学操作能力主要指教师在实现教学目标的过程中解决具体教学问题的能力,比如说语言表达、非语言表达、选择和运用教学媒体的能力等;

教学监控能力指的是将自己正在进行的教学活动作为意识对象,不断评价,适时调整,以保证任务的有效完成这样的一种能力。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/1371.html

文章标题:教师教学能力的区分