湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

《教育强国之道》新书发布

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年11月06日 15:22:52 游览量: 189

简述:

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)12月27日,由中国教育科学研究院主办,教育科学出版社协办的《教育强国之道》新

中国教育新闻网讯(记者 张春铭)12月27日,由中国教育科学研究院主办,教育科学出版社协办的《教育强国之道》新书发布暨改革开放四十年教育理论研讨会在京举行。为庆祝改革开放40周年,系统总结改革开放以来中国教育走过的光辉历程,取得的伟大成就,积累的宝贵经验,教育科学出版社出版了《教育强国之道》(中国教育科学研究院组织编写)一书,该书聚焦国家战略需求,以教育智库的视角,梳理了改革开放以来,我国在教育领域的40项重大教育决策,通过讲述40个中国教育故事,再现教育改革开放40年的真实场景,呈现党和政府办好人民满意教育的决心与智慧,展望未来教育强国美好图景。

《教育强国》640.jpg

总结40年,致敬40年,超越40年

中国教育科学研究院院长崔保师出席会议并致辞。他指出,改革开放40年的伟大实践造就了伟大成就,催生了新理论、新思想,让我们更加坚定四个自信。要求我们深刻认识把握推进改革开放的基本遵循。深化教育改革必须始终坚持中国特色社会主义方向,方向决定前途,道路决定命运。教育是建设社会主义现代化强国之道,建设教育强国也需要有道可寻。他说,今年以来,全党全社会广泛开展了庆祝改革开放40周年系列活动,总结40年,致敬40年,超越40年。中国教科院立足职责定位,组织开展了改革开放40年教育理论和实践研究,以40项重大教育决策案例为切入点和研究对象,梳理教育改革的发展历程、主要成就、基本经验、思想启示和未来展望,并将研究成果汇编成《教育强国之道》一书。该书的出版凝聚着中国教科院科研人员的心血和智慧,代表着中国教科院拥护改革、支持改革、投身改革的鲜明态度,期望以绵薄之力为教育改革做出应有贡献。

40项重大教育决策,讲好中国教育故事

中国教科院副院长曾天山代表《教育强国之道》的编写团队介绍了该书的编写目的、编写思路、编写风格和具体内容,每个政策案例的分析框架是按决策意义、认识分歧、体制障碍、决策过程、成绩经验、改进建议展开的。他指出,政策是体现执政党性质宗旨的试金石,是反映治国理政水平的显著标志。教育政策体现了对教育事业发展规律的把握尺度,是教育发展理念的实施载体。在推进教育大国向教育强国历史性转变中,在从立足教育为人民服务到办好人民满意的教育的突破性进展中,党和国家制定一系列行之有效的政策发挥了动力源、指挥棒、风向标、平衡器等多重作用,奏响一曲气势磅礴的交响乐。本书梳理了40项重大教育决策进行案例分析,还原真实的背景,忠实于决策过程的实情,阐述用于理解政策的共识性观点,概括教育改革发展的基本经验,探索教育内在发展规律,面向国内外讲好中国教育故事,为新时代教育发展奠定坚实的理论基础和舆论基础。

波澜壮阔四十载,教育奋进正当时

与会嘉宾对《教育强国之道》的出版表示祝贺,并围绕改革开放40年来中国教育的成就,当下的教育所面临的问题以及今后的工作重点进行了研讨。教育部政策法规司副司长杨志刚说,《教育强国之道》的发布是对改革开放40年历史的很好回顾,也是对40年成就的很好总结。新时代留给我们教育工作者很多要研究的问题:一是要回答清楚,为什么中央说教育是国之大计,为什么教育是党之大计,需要我们做深刻的学理阐释;二是要研究立德树人;三是要研究教师队伍建设的新政策;四是在新的历史时期,针对这一代青少年,我们怎么样加强党的领导,怎么把思想政治工作做到心里去。

北京外国语大学党委书记、国家督学王定华说,《教育强国之道》一书体现了五个结合,一是理论与实践的结合;二是历史与现实的结合;三是叙事与分析的结合;四是宏观与微观的结合;五是文字与图表的结合。回顾40年教育发展我们欢欣鼓舞,展望未来充满期待而又存在很多不确定性。当下的社会要求更高了,家长期待更高了,教育的地位和作用更加显现了,改革发展如何能做的更好?一是把握新时代大势;二是积极响应党中央的号召;三是认真落实相关政策;四是建立在40年来我国教育改革发展的成就上;五是尊重立体化国情,借鉴各地区经验;六是学习其他国家的先进做法;七是增强理论学习;八是加强规律性认识。

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/12196.html

文章标题:《教育强国之道》新书发布