湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

华中师大:千锤百炼出“金课”

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月19日 13:49:59 游览量: 186

简述:

近年来,华中师大从营造教学环境、变革教学理念、创新评价方式、发展教师能力等8个维度重构本科育人体系,通过组建本科生院、实施小班化互动式教学、开设教学节、设立教学创

近年来,华中师大从营造教学环境、变革教学理念、创新评价方式、发展教师能力等8个维度重构本科育人体系,通过组建本科生院、实施小班化互动式教学、开设“教学节”、设立“教学创新奖”等手段,推进教育内容、教学手段和方法现代化,加速本科教育“四个回归”。

制度设计之变——

打造“重视教学、崇尚创新”的全新导向

自2015年起,华中师大每年都举办教学节,开展教学工作坊、技能竞赛、公开课等丰富多彩的活动,倡导教师创新教育教学方法,鼓励师生探索信息技术与教育教学深度融合,以打造“重视教学、崇尚创新”的全新导向。

教学的基本载体是课堂,为将课程炼成“金课”,该校研制出台A、B、C三类教学课程资源规范,对所有课程采取“建设—应用—认证—资助”的模式:任课教师对课程建设完成后,学校将组织校内外专家通过课堂听课、问卷调查、资源认证等方式对课程进行验收,目前已认证A类课程32门、B类课程184门、C类课程245门,累计资助教师984万元。

“现在花在教学上的时间,是以前的两到三倍,但也收获了很多。”有教师感慨,首先是自己的教学能力得到了提升,其次是学校在考核体系上也逐渐向教学倾斜。

几个明显的变化是:学校管理层听课评课常态化制度化;将课程建设及应用列入职称评定条例;依据教学能力评选“教学型教授”;开展了三届“本科教学创新奖”评选,一等奖奖金10万元,一等奖课程成为全校教学改革创新示范课。

“新考核方式更公平,也更能锻炼人。”该校第二届本科教学创新奖一等奖获得者田媛,组建团队研发出集课堂签到、答题、讨论等功能于一体的教学互动工具“微助教”,打造师生互动、同伴互助的学习氛围,让学生不做低头族,真正融入信息化时代的高效课堂。截至目前,“微助教”已在越来越多的高校中推广,累计超过300万名学生从中受益。

教学方式之变——

唤醒每位教师的教学创新意识

“木棉不喜欢一方攀附、单方痴恋、一味奉献的爱情,但为什么一定要致橡树,而不是樟树、榕树?”在华中师大文学批评课徐敏老师的课堂上,所有学生都在低头“玩手机”。仔细一看,才发现他们都在忙着查资料、答题——

“橡树有着铜枝铁干,像刀、像剑,也像戟,更贴近男性形象……”

“木棉生长在南方,橡树根植于寒冷的朔雪之乡,两者的反差更给人以冲击感……”

“‘橡’字是去声,读起来更有韵律感……”

原来,这是强调学生主体地位的“翻转课堂”教学模式。在教学设计上,课程教师徐敏注重融合创新信息化手段,打造适合在线学习和混合式教学的课堂,把学生从“填鸭式”的课堂讲授中解放出来;在课前还会收集学生在上节课呈现的教学大数据,分析不同学生的思维方式和课前预习情况,据此将30余名学生分成6个小组,发挥教师讲与自己学,组员间、小组之间相互学的多重效用。

“自学校对教师的督导、激励方式增多后,教学环境正促使着我们不断变革教学模式,调整知识点讲授方法。”徐敏说,她还将学术科研问题糅进课堂教学,并通过课堂反馈情况进一步反哺科研,以建立起教学与科研之间的良好互动。

因教学创新成果显著,徐敏获评“本科教学创新奖”以及“教学型教授”。在华中师大,像徐敏这样的教师还有很多,目前该校共评选出教学创新奖57个,带动249名教师积极参与课堂教学方式改革。

此外,学校对教师教学技能的培训也越来越丰富,4年通过研讨会、海外研修等方式共组织培训教师1500余人次。近日,2018年高等教育国家级教学成果奖公示,华中师范大学获得特等奖。

学生评价之变——

激发每名学生的内在学习动力

“学生们穿着用兽皮缝制的装束,时而模拟鸟兽生殖繁衍,时而进行图腾崇拜、祭祀祈雨,时而生产劳动、狩猎自娱……”这是华中师大中国古代舞蹈史课堂上的一幕。该校舞蹈学专业学生不再需要通过卷面考核,而是以形象注解理论、舞蹈演绎历史的方式交出期末答卷。

课程教师梁宇说,“从原始时代的《半坡祖妣》舞,到浪漫狂放、衣袂飘飘的《楚腰》舞,最后到明清时期婉约清丽的《挽扇》舞,通过将理论学习、理论研究和专业实践融为一体,深入挖掘理论课堂的内涵,拓展其教学深度,才能让学生对学习内容有更加立体、全面和深刻的认识。”

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/12.html

文章标题:华中师大:千锤百炼出“金课”