湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网-教育信息平台-荟萃教育新闻,关注教育民生

湖北教育网是湖北师范大学信息技术学院(www.yxrd.org)转变而来,是以提供湖北大中小学教育新闻资讯为主,报道辐射全国最新教育新闻、报考招生、就业培训等一体的教育类平台网站,湖北教育网深耕湖北本身基础教育、高等教育以及职业和成人教育行业,立足祖国东南,着力打造成为东南地区一流的教育资讯平台!

菜单导航
湖北教育网 > 名师名校 > 正文

行为主义学习理论内容梳理

作者: 湖北教育网 更新时间: 2019年10月24日 04:24:23 游览量: 121

简述:

在教师招聘及教师资格科目二的考试当中,四大主义学习理论是一个必考重点内容,特别是行为主义理论中各人物对

在教师招聘及教师资格科目二的考试当中,四大主义学习理论是一个必考重点内容,特别是行为主义理论中各人物对应实验及基本规律极容易混淆。一方面考察较为简单的具体知识点,例如:桑代克的定律中最重要的一条定律为____;另一方面考察对各规律含义的区别理解,例如:条件刺激中第一信号系统和第二信号系统的区别等。今天我们就来梳理一下有关行为主义几大人物观点及基本规律:

桑代克——试误说

桑代克认为学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程。

1、实验:猫开笼取食

2、基本规律:

(1)准备律:在进入某种学习活动之前,学习者做好了与相应的学习活动相关的预备反应,学习者就能比较自如地掌握学习内容。带来的教育启示为:教师要激发学生的学习动机,帮助其获得准备状态,不能搞突然袭击。

(2)练习律:对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效的增强这种联结。带来的教育启示为:教师要对所有学生进行大量的重复练习和操作。

(3)效果律:效果律是最重要的学习定律。学习者在学习中所得到的各种正或负的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。带来的教育启示为:教师对希望保留的行为给予奖励以维持联结,奖励不仅限于物质上的。

3、地位:此理论是西方最早、最系统的学习理论。

巴甫洛夫——经典性条件作用理论

1、实验:狗进食的摇铃实验(经典条件反射实验)

2、相关概念:

(1)无条件反射&无条件刺激

人和动物先天遗传的,不学而能的反射,也称为本能。引起无条件反射的刺激为无条件刺激。

(2)条件反射&条件刺激

人和动物后天获得的经过学习才会的反射。

凡是能够引起条件反射的物理性条件刺激叫做第一信号系统。如:望梅生津。

凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统。如:谈梅生津。

3、基本规律:

(1)获得与消退

条件反射的获得是指条件刺激反复与无条件刺激相匹配,使条件刺激获得信号意义的过程,即条件反射建立的过程。

条件反射的消退是指在条件反射形成后,重复多次而没有无条件刺激相伴随,则条件反射会变得越来越弱,并最终消失。

(2)刺激泛化与分化

泛化:与已建立的条件刺激相类似刺激也能诱发其做出条件反射。如:一朝被蛇咬,十年怕井绳。

分化:通过选择性强化和消退,对条件刺激和相类似刺激做出不同反应。如:古玩学家分辨真假赝品。

斯金纳——操作性条件作用论

斯金纳认为学习实质是一种反映概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。

1、实验:迷箱实验

2、基本规律:

文章链接:http://www.yxrd.org/mingxiao/1186.html

文章标题:行为主义学习理论内容梳理